Харви Вайнштейн
Фото из открытых источников
История, произошедшая со знаменитым голливудским продюсером Харви Вайнштейном, сама по себе достойна отдельного киносценария и экранизации.

Буквально за несколько дней сооснователь кинокомпаний Miramax и The Weinstein Company, обладатель "Оскара" и BAFTA, исполнительный продюсер множества знаменитых фильмов, среди которых "Криминальное чтиво", "Властелин колец", "Авиатор" и большинство творений Квентина Тарантино, прошел путь от одного из наиболее влиятельных представителей киноиндустрии до практически отшельника.

Причиной этому послужило расследование в The New York Times, в котором сообщалось, что Вайнштейн на протяжении многих лет позволял себе различные сексуальные домогательства по отношению к подчиненным и молодым актрисам. В статье утверждается, что его действия оставались безнаказанными из-за его влиятельного положения, а от некоторых женщин, которые собирались придать ситуацию огласке, продюсер банально откупался.

Статья в NYT произвела "эффект разорвавшейся бомбы", за которым последовала цепная реакция. С момента публикации материала больше десятка женщин заявили, что в разное время становились жертвами сексуальных домогательств со стороны Вайнштейна. Среди них как бывшие подчиненные продюсера, так и знаменитые актрисы.

Масштабы скандала приобрели поистине гигантский формат, продюсер был уволен из собственной компании, а в Голливуде активно обсуждают, было ли вообще секретом поведение Вайнштейна.

Рассказываем, в чем суть скандала и что вообще нужно знать о персоне человека, заставившего женскую часть Голливуда требовать "решительных изменений".

Харви, Боб и The Weinstein Company

Харви Вайнштейн начал заниматься продюсированием сразу после окончания университета. В 70-х он начал свою деятельность с организации концертов в Буффало. В этом Харви помогал его брат, Боб Вайнштейн. Братья работали под лейблом Harvey & Corky Productions, однако мечтали о создании кино.

В конце 70-х на заработанные деньги они открыли независимую студию Miramax, которая была названа в честь родителей братьев – Мириам и Макса.

В 2005 году братья покинули Miramax и создали кинокомпанию The Weinstein Company, которая впоследствии приложила руку к множеству блокбастеров.

Харви и Боб Вайнштейны
Фото из открытых источников

В целом в разные годы Харви Вайнштейн участвовал в создании фильмов "Криминальное чтиво", "Крик", "Умница Уилл Хантинг", "Влюбленный Шекспир", трилогии "Властелин колец", фильмов "Убить Билла", "Бесславные ублюдки", "Банды Нью-Йорка" и др. Всего список набирается настолько внушительный, что Вайнштейна можно назвать одним из наиболее успешных продюсеров Голливуда.

Но все поменяло 5 октября, когда увидело свет расследование The NYT. Именно с этой даты и начинается, пожалуй, наиболее масштабный (учитывая уровень замешанных в нем персон) секс-скандал в истории Голливуда.

Кто обвиняет Вайнштейна

Первой женщиной, обвинившей Вайнштейна в домогательствах, стала актриса Ромола Гарай, известная по ролям в "Искуплении" и "Ангеле".

Ромола Гарай
Фото из открытых источников

По ее словам, в 2000 году, когда ей было 18 лет, у нее было "персональное интервью" у Харви Вайнштейна.

"Интервью" прошло в номере отеля, где продюсер встретил ее в халате. Сама Гарай уточняла, что "не ощущала себя вправе сопротивляться".

Актриса уточнила, что ранее молчала о случившемся, поскольку ее никто не стал бы слушать ввиду того, что ранее подобное поведение "проблемой не считали".

Бывшая модель Зои Брок рассказала, что в 23 года познакомилась с продюсером на Канском фестивале, после чего он обманом увез ее в отель.

Зои Брок
Фото из открытых источников

По ее словам, в номере они остались наедине, сам Вайнштейн разделся и попытался сделать ей массаж, а Брок попробовала спрятаться от него в ванной.

Ей запомнились его слова: "Я тебе не нравлюсь, потому что я толстый". Впоследствии продюсер извинился и вызвал ей машину.

"Мне ПОЧТИ было его жаль", - пишет Брок.

Начинающая актриса Люси Эванс рассказала The New Yorker, что Вайнштейн принуждал ее к оральному сексу.

Она утверждает, что просила его остановиться, но впоследствии сдалась.

"Он крупный мужчина, и он меня пересилил", — рассказала Эванс.

В число обвинивших Вайнштейна в домогательствах вошла и актриса Азия Ардженто. Она рассказала The New Yorker, что в 1997 году приняла приглашение на вечеринку продюсера, однако обнаружила, что в номере, кроме них двоих, никого не было.

Азия Ардженто
Фото из открытых источников

По ее словам, несмотря на ее просьбы остановиться, Вайнштейн сделал ей куннилингус. При этом Ардженто заявляет, что долгие годы винила себя за то, что не смогла отбиться от этого. Как добавляет актриса, "ее чувство вины усугубило" то, что она позже несколько раз добровольно занималась с Вайнштейном сексом и принимала его помощь.  

О попытках сексуальных домагательств со стороны продюсера также рассказали актрисы Мира Сорвино, Розанна Аркетт, Эшли Джадд, Роуз МакГовэн. К ним присоединись Гвинет Пэлтроу и Анджелина Джоли.

В частности, Пэлтроу утверждает, что Вайнштейн предлагал ей сеанс массажа и трогал. Она заявила, что пожаловалась на продюсера своему тогдашнему парню Брэду Питту, и он пошел на конфликт с Вайнштейном. Сам продюсер велел актрисе молчать, и она согласилась, боясь увольнения.

Гвинет Пэлтроу
Фото из открытых источников

Важной деталью является запись приставаний Вайнштейна к модели Амбре Гутьеррес в 2015 году, которую получил The New Yorker.

Амбра Гутьеррес
Фото из открытых источников

Модель после первых приставаний продюсера обратилась в полицию, затем согласилась на еще одну встречу для записи на пленку.

На полицейской записи слышно, как Вайнштейн заставляет Гутьеррес пойти с ним в номер, а также трогает ее грудь.

Поддержать нельзя, критиковать

На скандал отреагировали большинство известных представителей Голливуда. Сама тенденция была ожидаемой – даже некоторые люди, которые пытались поддержать Вайнштейна, в итоге переставали это делать и даже заметали следы (актриса Линдси Лохан, например, удалила пост с поддержкой продюсера из Инстаграма).

Важной составляющей стала статья журналиста Шэрон Ваксман, которая рассказала о попытках осветить историю домогательств Вайнштейна еще в 2004 году, однако ее материал жестко отредактировали, вырезав всю информацию об обвинениях в адрес продюсера.

При этом мнения разных представителей актерского корпуса касательно известности привычек Вайнштейна разделились. Так, Мэрил Стрип заявила, что о поведении продюсера знали далеко НЕ все, в то же время звезда "Интерстеллара" Джессика Честейн подчеркивала, что о привычках Вайнштейна ее предупреждали еще в самом начале карьеры.

"Об этом все говорили. Отрицать это — значит создавать благоприятные условия для того, чтобы такие вещи повторялись", — написала она в "Твиттере".

Джессика Честейн
Фото из открытых источников

С критикой в адрес продюсера также выступили Бен Аффлек, Майкл Китон, Джордж Клуни и др. Поведение Вайнштейна раскритиковала Хиллари Клинтон, недавняя предвыборная кампания которой финансировалась, в том числе, из кошелька продюсера.

От поддержки Вайнштейна отказалась его советница Лиза Блум, консультировавшая продюсера по вопросам гендерной политики. Впоследствии она уволилась.

Лиза Блум
Фото из открытых источников

Защитить Вайнштейна, кроме Лохан, сначала попыталась модный дизайнер Донна Каран, заявив, что многие женщины сами провоцируют приставания. Однако впоследствии она заявила, что эти слова были вырваны из контекста.

Донна Каран
Фото из открытых источников

Сразу после публикации сам Вайнштейн заявлял, что получил полную поддержку жены, дизайнера Джорджины Чапмен. Впрочем, уже через несколько дней сама Чапмен официально заявила, что расстается с мужем.

Харви Вайнштейн и Джорджина Чапман
Фото из открытых источников

"Мое сердце обливается кровью из-за всех женщин, которым пришлось перенести эти ужасные страдания", — сказано в ее заявлении. На момент расставания пара была жената уже 10 лет, у них есть семилетняя дочь и четырехлетний сын.

Последствия, которые уже есть

Оскароносного продюсера уже уволили из его же компании. Более того, совет директоров заявил, что собирается изъять его имя из названия, поскольку оно запятнано.

Сам Вайнштейн находится в некоем роде "метаниях": сначала он все опровергал, обещал судиться с NYT, потом подтвердил и пообещал пройти курс психотерапии.

Харви Вайнштейн
Фото из открытых источников

Вчера, 11 октября, он сделал заявление для прессы. До этого дочь продюсера даже обращалась в 911 со словами, что ее отец думает о самоубийстве.

В своем заявлении Вайнштейн сказал, что не справляется и ему нужна помощь, параллельно попросив "предоставить ему еще один шанс".

Будет ли этот шанс – неизвестно, ясно лишь то, что скандал уже вызвал глобальные изменения в Голливуде как в вопросе моральных подходов, так и на самом кинорынке, поскольку подобный скандал для кинокомпании вряд ли пройдет бесследно.

Новости по теме: Киностудия The Weinstein Company намерена сменить название из-за сексуального скандала вокруг соучредителя компании