Из открытых источников

Пакистан заявил о начале новой военной операции против "Исламского государства" вблизи границы с Афганистаном. Пехотная дивизия при поддержке авиации и артиллерии ведет наступление в полуавтономном агентстве (регионе) Хайбер на севере страны, сообщил генерал-майор Асиф Гафур, передает DW.

По cловам генерал-майора, Пакистан обратился к афганской власти с призывом провести аналогичную операцию со своей стороны границы, в провинции Нангархар, которая является оплотом для ИГ.

Гафур возразил, что ИГИЛ имеет действенную сеть в Пакистане, однако исламисты усиливают свои позиции в Афганистане, хотя ИГ там все же не настолько мощное, как на Ближнем Востоке.

Новости по теме: Возгорание бензовоза в Пакистане: число жертв возросло до 190

Еще одной целью операции является остановка бесконтрольного передвижения людей через границу между Нангархар и Хайбери. Афганистан и Пакистан уже длительное время обмениваются обвинениями в недостаточных усилиях по борьбе с исламистами в приграничных регионах.

Двумя днями ранее террористы-смертники атаковали военный лагерь в Хайбери, но атака была успешно отражена. А в июне на рынке пакистанского города Парачинаре вблизи границы с Афганистаном прогремел двойной взрыв, от которого погибли десятки мирных жителей. Тогда ответственность за нападение взяла на себя экстремистская суннитская группировка "Лашкар-э Джангви".

Новости по теме: Число погибших в результате возгорания бензовоза в Пакистане возросло до 157 человек

Как сообщалось, в Пакистане в ходе перестрелки вооруженных групп погибли 13 человек.

Новости по теме: Жителя Пакистана приговорили к смерти за пост в Facebook