Палестина подписала договор о присоединении к Международному уголовному суду

Ранее Совбез ООН не принял проект резолюции о создании государства Палестина

flickr
Палестина подписала договор о присоединении к Международному уголовному суду. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на палестинское телевидение.

"Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас подписал 20 международных соглашений, в том числе Римский статут Международного уголовного суда, на следующий день после того, как заявка на признание территории в качестве независимого государства провалилась в Совете безопасности Организации объединенных наций", - говорится в сообщении.

Как отмечают эксперты, мнение которых приводит The New York Times, присоединение Палестины к МУС влечет за собой риск серьезных санкций (возможно, финансовых) со стороны Израиля и США, передает Lenta.ru. Считается, что участие Палестины в работе суда на полноценной основе даст палестинским лидерам возможность добиваться преследования израильских политиков и чиновников за военные преступления.

Отмечается, что Римский статут — договор, учредивший Международный уголовный суд, который был принят на конференции в Риме летом 1998 года и вступил в силу с лета 2002 года. По состоянию на начало 2014 года договор ратифицировали 122 страны (из 139 подписавших его). МУС — организация, созданная для преследования обвиняемых в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях. 

Новости по теме: Совбез ООН не принял проект резолюции о создании государства Палестина

Напомним, ранее ЕП принял резолюцию, в которой поддержал признание государственности Палестины.

Источник: Reuters

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров