Twitter/Nasser Atta
После заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля в нескольких городах частично признанного Палестинского государства начались протесты между палестинцами и израильскими силовиками. Как пишут иностранные СМИ, беспорядки переросли в столкновения. 

Как сообщает The Jerusalem Post со ссылкой на данные палестинцев, беспорядки возникли в Вифлееме и в Хан-Юнисе на территории Сектора Газа. Также сообщалось, что в ходе столкновений пострадали двое молодых людей, предварительно - один от слезоточивого газа, другой - во время стрельбы.


Лидер ХАМАС Исмаил Хания назвал этот день "днем гнева", также призвал к новым протестам на Западном берегу. 

"Мы должны призвать и мы должны работать над запуском интифады (восстание палестинцев в период с 1987 по 1991 гг.) перед лицом сионистского врага", - сказал Хания. 

The Jerusalem Post.

Еще вчера в Газе начались мирные протесты, которые вскоре переросли в столкновения, митингующие начали жечь шины и бросать "коктейли Молотова". Также были закрыты все школы и магазины, сообщает Associated Press. 

Как информирует местное издание inn.co.il, сегодня беспорядки начались у ворот Дамаска в Старом городе Иерусалима. Палестинцы бросали камни в силовиков, которые пытались их разогнать. Перед этим неспокойно было вблизи еврейского поселения Хеврон на Западном берегу Иордании, о пострадавших не сообщалось. Камни летели и в автомобили на Транс-Бенджаминском шоссе в южной части Израиля, пострадавших нет, а силовики отправлены на место происшествия. 

Издание CNN пишет, что такая же ситуация наблюдается и в Рамаллахе, где были применены резиновые пули и слезоточивый газ. Помимо этого, ynet.co.il передает, что несколько десятков людей вышли на демонстрацию перед посольством США в Аммане (столица Иордании). А в Амстердаме мусульманин с палестинским флагом на голове разбил окна израильского ресторана HaCarmel, при этом выкрикивая "Аллах Акбар". Он вошел в пустой ресторан, достал флаг Израиля и собирался его уничтожить. 

СМИ отмечают, что израильские власти предполагали, что именно такой будет реакция палестинцев. Еще вчера было принято решение усилить меры безопасности на Западном берегу, туда были направлены дополнительные батальоны, разведка и ресурсы территориальной обороны. Как сообщается, в связи с этими событиями за последние 24 часа в Восточном Иерусалиме и Самарии (Израиль) наблюдается увеличение террористических атак, а также применение "коктейлей Молотова".

Добавим, что вчера по этому же поводу прошел митинг в Турции. Он прошел мирно, о пострадавших не сообщалось. 



Напомним, что президент США Дональд Трамп объявил о решении признать столицей Израиля Иерусалим. По мнению Трампа, "Иерусалим — не только сердце трех великих религий, но теперь и сердце одной из самых успешных демократий в мире". Американский президент констатировал, что принятое решение не означает ослабления приверженности США поиску долгосрочного мира в регионе. Он также отметил, что нынешний шаг не связан с решением спорных вопросов, в частности о границах.

В свою очередь Папа Римский Франциск выразил "глубокую озабоченность" этим решением, а Турция созвала заседание Организации исламского сотрудничества, чтобы скоординировать ответ, арабские и мусульманские страны предупреждают, что это может усилить напряженность в регионе и перечеркнуть усилия США по достижению арабо-израильского мирного соглашения.

Вскоре в Госдепе США призвали Израиль повременить с официальным ответом на заявление Трампа о статусе Иерусалима.