Память о тех, кого не защитили: История возникновения Дня невинных детей

Несколько дней назад в мире отмечали День защиты детей. Сегодня настало время вспомнить о тех детях, которых защитить не удалось

Международный день невинных детей – жертв агрессии впервые появился в 1983 году. С тех пор ежегодно 4 июня весь мир вспоминает о детях, пострадавших в результате военных конфликтов и любой другой агрессии. А таких детей, к сожалению, очень много.

Как появился День невинных детей?

Решение об основании Международного дня невинных детей – жертв агрессии было принято 19 августа 1982 года на пленарном заседании Генеральной ассамблеи ООН.

Дата 4 июняэто годовщина налета авиации Израиля на Бейрут и ряд других населенных пунктов Ливана, в ходе которого погибло большое количество мирных жителей, в том числе и детей.

Цитата из послания исполнительного директора ЮНЕСКО Генриетты Фор:

"Воюющие стороны переходят все мыслимые границы по отношению к детям. Я призываю прекратить военные действия против детей. Таков закон войны, и нарушившие его должны быть привлечены к ответственности".

В ООН называют шесть наиболее распространенных правонарушений по отношению к детям:

  1. Вербовка и использование детей в военных действиях.
  2. Убийства.
  3. Сексуальное насилие.
  4. Похищения.
  5. Нападения на школы и больницы.
  6. Отказ в предоставлении гуманитарного доступа к детям.

Цель этого дня: "ощутить боль и страдания детей всего мира, подвергающихся физическому и морально-психическому насилию".

К сожалению, боль и страдания детей – это то, что после начала боевых действий на востоке стало частью сегодняшней Украины.

День невинных детей в Украине

Война в Украине длится уже четыре года. По состоянию на конец марта текущего года в результате боевых действий на Донбассе погибли 242 ребенка. Один из последних случаев – 15-летняя школьница из Торецка Дарья Казимирова, погибшая от мины.

С начала боевых действий на Донбассе пропали 56 детей. При этом, как заявляют в полиции, 33 из них до сих пор остаются в розыске.

На сегодня, по данным Детского фонда ООН (UNICEF), 200 тыс. школьников на Донбассе вынуждены посещать учебные заведения в условиях боевых действий.

"Дети учатся в школах, в стенах которых видны отверстия от пуль, а окна заложены мешками с песком. В подвалах оборудованы бомбоубежища, а во дворах остаются осколки снарядов. Система образования на востоке Украины находится под перекрестным огнем уже более четырех лет", - отметила глава представительства UNICEF в Украине Джованна Барберис.

В UNICEF зафиксировали как минимум восемь случаев, когда военные объекты и объекты вооруженных групп размещались в пределах 500 метров от детских садов и школ, а в двух местах они были расположены лишь в нескольких метрах от учебных заведений.

Там же добавили, что постоянной угрозой для детей являются расположенные по обе стороны линии разграничения на Донбассе военные объекты, в частности склады боеприпасов и контрольно-пропускные пункты.

"У меня нет планов из-за войны" (с)

Эта фраза – часть сочинения одного из школьников на Донбассе. Некоторые из текстов показал у себя на Facebook замглавы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин:

"Летом с папой хочу пойти на рыбалку, но в связи с постоянными обстрелами нашего поселка родители боятся меня отпускать даже во двор".

"А хочется, чтобы было как у всех ребят, у которых нет войны: гулять, купаться, ходить на рыбалку".

"Я с нетерпением ожидаю прихода лета, но планов никаких не могу строить, так как я не знаю, что будет завтра. Главные мои планы на лето – это выжить и прийти в свою любимую школу".

Дети очень страдают от агрессии. Это факт. Невинные дети. И сегодняшний день призван среди прочего задуматься над тем, что каждый может сделать для того, чтобы изменить ситуацию.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...