Из открытых источников

Изучение журналистами материалов под названием Paradise Papers ("Документы с райских островов") показало, что Управляющая компания королевского герцогства Корнуолл, принадлежащего принцу Чарльзу, инвестировала в офшоры сотни тысяч долларов. Об этом пишет The Guardian.

В частности, компания вложила деньги в офшорные фонды и компании, в том числе и в бизнес-структуру на Бермудских островах, которой управляет один из лучших друзей Чарльза еще со времен его учебы в Кембридже, заводчик лошадей Хью ван Катсем.

Новости по теме: В документах Paradise Papers оказалась и компания Apple

По данным документов, решение об инвестировании $100 тысяч в компанию ван Катсема, которая занимается приобретением земельных участков с целью их защиты от вырубки лесов, принималось в обстановке строгой секретности. При кажущемся благородстве подобного шага ситуация оказалась весьма щекотливой, так как средства передавались в компанию во главе со столь близким другом принца, где их могли потратить и на другие цели.

Новости по теме: Paradise Papers: Мадонна, Боно и Кира Найтли оказались в числе любителей офшоров

В управляющей компании пояснили, что принц Чарльз давно уже занят решением вопросов, имеющих отношение к природоохранной проблематике, и напомнили, что наследник британского престола писал книги и выступал с речами по проблемам экологического характера еще в 1980-х годах. К тому же, по словам представителей компании, сам принц не участвовал напрямую в принятии решений, связанных с инвестициями.

Ранее из Paradise Papers стало известно, что королева Великобритании Елизавета II инвестировала в офшоры около 10 млн фунтов стерлингов ($13 млн).