Из открытых источников

Центр расследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) в воскресенье, 5 ноября, обнародовал новое журналистское расследование Paradise Papers "Документы райских островов" на основании очередной утечки документов из офшорных фирм о счетах топ-чиновников.

Отмечается, что утечка документов произошла из реестров офшорных фирм, базирующихся на Бермудских островах и в Сингапуре, в связи с чем получили название "документы райских островов". 

Как утверждают в OCCRP, документы были получены немецкой газетой Süddeutsche Zeitung, которая поделилась ними с Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), который организовал совместное расследование с десятками отделений по всему миру, включая проект (OCCRP).

В 20:00 по киевскому времени свои расследования обнародовали 400 журналистов из 67 стран, в том числе и Украины. Журналисты украинского партнера OCCRP, проекта "Слідство.інфо", обнаружили в раскрытых документах фамилии десяти украинцев, имеющих офшорные счета на "райских островах". 

Офшоры на экзотических островах журналисты обнаружили также у президента Петра Порошенко. В расследовании "Слідство.інфо" на основании утечки документов утверждается, что у главы государства был открыт офшор на Британских Виргинских островах с целью минимизации уплаты налогов его фирмы Roshen.

На данный момент известно об упоминании в Paradise Papers фамилий еще двух украинцев - топ-менеджера "Нафтогаза" Сергея Алексеенка и одного из бывших соратников Виктора Януковича Антона Пригодского.

Напомним, 3 апреля 2016 года журналисты и десятки СМИ по всему миру одновременно опубликовали материалы о владельцах крупных офшоров, основываясь на данных "Панамского архива" - подборки документов об офшорных схемах малоизвестной фирмы из Панамы Mossack Fonseca. Среди владельцев офшоров оказались более сотни влиятельных политиков и известных персон, в том числе президент Украины Петр Порошенко.