Парламент Армении сегодня снова должен "провалить" выборы премьер-министра

Это спровоцирует роспуск парламента и внеочередные выборы, на которых оппозиция рассчитывает победить и сформировать большинство

Sputnik Армения

Национальное собрание - парламент Армении - сегодня, 1 ноября, проведет второй тур выборов премьер-министра страны. Об этом сообщает "Интерфакс".

В случае неизбрания главы правительства законодательный орган будет распущен и будут назначены внеочередные парламентские выборы. Они должны пройти не позднее, чем 45 дней после роспуска. 

Повторных выборов добивается оппозиция, рассчитывая значительно увеличить свое присутствие в парламенте. Всего в Национальное собрание входит 105 депутатов, а сейчас фракция "Элк" лидера оппозиции и бывшего премьер-министра Никола Пашиняна представлена всего девятью депутатами.

Напомним, 16 октября Никол Пашинян ушел в отставку с поста председателя правительства. Сделал он это после того, как лидеры парламентских партий пообещали, что не станут выдвигать своих кандидатов на пост премьер-министра.

По Конституции Армении, если в течение 14 дней парламент не выберет главу правительства, он должен быть распущен. Первый тур выборов состоялся 24 октября, и Пашинян был единственным кандидатом.

Напомним, что в апреле 2018 года в Армении начались массовые демонстрации против назначения премьер-министром Сержа Саргсяна, который был президентом с 2008 года. Под давлением улицы 23 апреля Саргсян ушел в отставку, а в мае премьер-министром избрали Никола Пашиняна.

Перед этим в Армении была проведена конституционная реформа, в результате чего страна перешла к парламентской форме правления. Теперь депутаты избирают и президента, и премьер-министра. Полномочия главы государства существенно урезали, а всю полноту власти сконцентрировал в своих руках глава правительства.

Новости по теме: В Ереване открыли первый в Армении памятник Тарасу Шевченко

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров