Парламент Чехии не поддержал вотум недоверия правительству Бабиша

Не хватило около десятка голосов

Андрей Бабиш Из открытых источников

В нижней палате парламента Чешской Республики после целого дня дебатов депутаты не смогли вынести вотум недоверия правительству Андрея Бабиша. Об этом сообщает "Укринформ".

"С тех 182, которые приняли участие в голосовании против предложения о вынесении вотума недоверия, в ходе поименного голосования высказались 92 депутата, поддержали его 90 из необходимого 101 голоса", - говорится в сообщении.

Шесть оппозиционных партий - гражданские демократы, христианские демократы, Пиратская партия, TOP 09 движения STAN и "Свобода и прямая демократия" (SPD), которые инициировали этот вопрос, имеют лишь 92 голоса. Партия самого Бабиша голосовала против, их поддержали коммунисты. Партнер по коалиции Чешская социал-демократическая партия не голосовали вовсе, оставив зал заседаний.

В свою очередь, в речи перед депутатами Бабиш заявил: "Правда на моей стороне, и я надеюсь, что большинство из вас понимают это". Он также обвинил журналистов, которые сделали сюжет о его сыне, во лжи и в желании свергнуть правительство.

"Пока в Палате представителей шли дебаты и голосования, на Малостранской площади в Праге началась очередная демонстрация противников Бабиша", - сообщает "Укринформ".

Новости по теме: Киев изучает обстоятельства поездки в оккупированный Крым сына премьера Чехии

Отметим, в Чехии разгорелся политический скандал после интервью сына премьера Андрея Бабиша – младшего. По словам самого Бабиша-младшего, в прошлом году его насильно вывезли в Крым, чтобы не дать возможности свидетельствовать против отца в возможных махинациях со средствами Евросоюза. После этого шесть оппозиционных партий Чехии, в которые входят 92 депутата, подали заявление о выражении недоверия правительству Бабиша.

Сам премьер заявил, что его сын находился там на законных основаниях и не был похищен. Премьер сообщил, что у Бабиша-младшего имеются психиатрические проблемы, и раскритиковал журналистов за интервью с ним. По мнению политика, публикация в прессе является провокацией с целью дискредитировать самого премьер-министра и добиться отставки правительства.

15 ноября сенат Чехии призвал Бабиша покинуть должность до окончания расследования из-за визита его сына в оккупированный Крым. Немного позже тысячи чехов вышли на протест, призвав Бабиша уйти в отставку.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров