Парламент Франции одобрил железнодорожную реформу, спровоцировавшую общенациональную забастовку

Французская железнодорожная компания SNCF будет полностью реформирована к 2020 году

Фото из открытых источников

Нижняя палата парламента Франции одобрила железнодорожную реформу, предложенную президентом Эммануэлем Макроном и вызвавшую массовые протесты по всей стране. Об этом сообщает ВВС.

По итогам голосования за реформу высказались 452 депутата. Еще 80 проголосовали против.

Законопроект о полной перестройке государственной железнодорожной компании SNCF предусматривает самые большие реформы в структуре перевозчика со времен 1930 года, когда она была национализирована правительством.

Согласно тексту одобренного парламентом документа, новые работники компании потеряют предоставлявшиеся ранее рабочие и пенсионные гарантии, а сама компания будет реформирована в акционерное общество. Ожидается, что она потеряет пассажирскую монополию на внутреннем рынке уже к 2020 году.

Представители профсоюзов убеждены, что таким образом проводится тайная подготовка к приватизации SNCF, однако в правительстве отрицают подобные предположения и обещают не продавать акции перевозчика.

Помимо этого, французское правительство списало 35 млрд евро долгов SNCF из общей суммы в 47 млрд евро. Таким образом, Макрон и его команда планируют увеличить финансовую свободу компании и подготовить ее к конкуренции с другими европейскими перевозчиками.

В ответ на эту и другие реформы целый ряд профсоюзов - сотрудники железнодорожных структур, авиации, медицины, сферы образования и других - в марте объявили общенациональную забастовку.

Источник: ВВС

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...