Фото из открытых источников

Депутаты каталонского парламента в среду, 6 сентября, большинством голосов поддержали рассмотрение закона о референдуме о независимости автономного сообщества от Мадрида. Сам документ может быть принят уже сегодня, передает AFP.

За обсуждение законопроекта высказались 72 депутата парламента автономии, представляющие политические силы, выступающие за независимость Каталонии от Мадрида. Сообщается, что документ был внесен на рассмотрение во внеочередном порядке, что вызвало недовольство оппозиции.

По мнению властей автономного сообщества, закон о референдуме будет иметь "наивысшую юридическую силу" над всеми остальными законами и нормативными актами, которые будут ему противоречить. В нем, в частности, говорится, что результаты референдума будут претворены в жизнь через 48 часов после их объявления.

Ожидается, что в случае принятие закона, что может произойти уже в среду, парламент подпишет документ о проведении референдума за отделение Каталонии от Испании 1 октября.

Напомним, 9 ноября 2015 г. парламент Каталонии принял резолюцию о независимости от Испании и план отделения от страны, которую позже аннулировал Конституционный суд.

В Каталонии рассчитывали, что их заявление о независимости позволит отделиться в течение 18 месяцев.

В ходе местных выборов, которые прошли в сентябре в Каталонии, большинство мест в местных органах власти получили сторонники отделения провинции от Испании. При этом испанская Конституция не позволяет отделения регионов.

9 ноября 2014 г. в Каталонии состоялся массовый опрос населения о независимости региона. Тогда за независимость Каталонии проголосовали 80% опрошенных (около 2 млн каталонцев). Испанское правительство считает опрос незаконным и подало несколько исков в Конституционный суд.