Из открытых источников

Парламент Каталонии проголосовал за план отделения от Испании, передает Reuters.

Как сообщает издание, региональные власти приняли резолюцию о запуске "дорожной карты" по обретению независимости, которую уже обещал заблокировать Мадрид.

В Каталонии надеются, что их заявление о независимости позволит отделиться от Испании в течение 18 месяцев.

Как рассказала в эфире телеканала "112 Украина" корреспондент из Испании, за такое решение проголосовали 72 депутата, против высказались 63. 

"Это означает, что в принципе, как и парламент, так и население, разделились 50 на 50. Тем не менее большинство смогла добиться того, чтобы 9 пунктов, которые начинают процесс отделения Каталонии, создание Каталонской Республики все же были проголосованы. Депутаты пообещали в течение ближайших 30 дней начать подготовку нового законодательства в социальной сфере и в налоговой политике, это первые два пункта, которые на последних выборах в сентябре обещали те партии, которые получили независимость. В Мадриде это традиционно не признают, как голосование, так и саму резолюцию, и говорят, что будут обращаться в Конституционный суд", - сообщила журналист.

Новости по теме: В Испании суд признал незаконным опрос о независимости Каталонии

Отметим, на предыдущих выборах в Каталонии большинство мест в местных органах власти получили сторонники отделения провинции от Испании. При этом испанская конституция не позволяет отделений регионов.

Напомним, 9 ноября 2014 г. в Каталонии состоялся массовый опрос населения о независимости региона. Впоследствии за независимость Каталонии проголосовало 80% опрошенных (около 2 млн каталонцев). Испанское правительство считает опрос незаконным и подало несколько исков в Конституционный суд. КС принял очередной иск к рассмотрению, заблокировав таким образом проведение опроса как минимум на пять месяцев. Однако власти Каталонии заявляли, что проведут голосование 9 ноября.