Парламент Македонии поддержал переименование страны

По требованию Греции Македония станет "Северной Македонией". Это обязательное условие для вступление в НАТО

AFP

Депутаты Народного собрания Македонии большинством голосов (80 из 120) одобрили предложение правительства о начале внесения изменений в Конституцию относительно изменения названия страны. Об этом сообщает Reuters.

Название страны изменится на "Северная Македония", будут изменены текст преамбулы и гарантии неизменности границ и суверенитета соседних стран. Также будут откорректированы меры поддержки диаспоры за границей.

30 сентября в стране прошел референдум, на котором ставился вопрос о переименовании. Из-за низкой явки избирателей он признан несостоявшимся.

Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг ранее заявил, что Македония будет приглашена на переговоры о вступлении в НАТО сразу же после окончательного разрешения вопроса с переименованием страны. Столтенберг заявил, что недавнее соглашение страны с Грецией об изменении названия на Северную Македонию и конец многолетнего спора были "историческим соглашением, которое предоставляет историческую возможность" для Скопье вступить в НАТО.

Македония со времен распада Югославии спорит с Грецией из-за названия. В Афинах настаивают на том, чтобы Македония изменила свое название, чтобы избежать путаницы с одноименной греческой провинцией, которая с ней граничит. По требованию Греции Македонию приняли в ООН в 1993 году под названием Бывшая Югославская Республика Македония (БЮРМ), кроме того, Греция блокировала вступление Македонии в Европейский Союз и НАТО.

Новости по теме: Новое название как шаг к ЕС и НАТО: Греция и Македония положили конец 27-летнему спору

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров