Парламент Македонии сегодня рассмотрит соглашение о смене названия страны

Для ратификации соглашения необходимо, чтобы "за" проголосовали две трети депутатов

Фото из открытых источников

Сегодня, 15 октября, парламент Македонии рассмотрит вопрос изменения названия страны и проведет голосование. Об этом сообщает AFP.

"Парламент Македонии проголосует в понедельник о том, ратифицировать ли соглашение о смене названия страны", - указывает издание.

Отмечается, что премьер-министр Зоран Заев должен получить не менее двух третей голосов парламента, чтобы внести соответствующие поправки в конституцию. Если ему это удастся, название страны изменится на "Северная Македония", будут изменены текст преамбулы и гарантии неизменности границ и суверенитета соседних стран. Также будут откорректированы меры поддержки диаспоры за границей.

Напоминаем, 30 сентября в стране прошел референдум, на котором ставился вопрос о переименовании

С подсчитанными 85% голосов стало известно, что официальная явка на референдуме составила всего 36%. Для того чтобы референдум был признан действительным, должны проголосовать как минимум 50% граждан страны, имеющих право голоса. Но из тех, кто все-таки пришел на референдум, 90% поддержали переименование страны.

Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг ранее заявил, что Македония будет приглашена на переговоры о вступлении в НАТО сразу же после окончательного разрешения вопроса с переименованием страны. Столтенберг заявил, что недавнее соглашение страны с Грецией об изменении названия на Северную Македонию и конец многолетнего спора были "историческим соглашением, которое предоставляет историческую возможность" для Скопье вступить в НАТО.

Источник: AFP

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров