Facebook Ирина Геращенко

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) по итогам двух туров голосования не смогла выбрать нового президента. Об этом говорится в сообщении на сайте консультативного органа.

Свои кандидатуры на должность председателя ПАСЕ выдвинули два политика - литовец Эмануэлис Зингерис и киприотка Стелла Кириакидес.

Как заявил исполняющий обязанности президента ПАСЕ Роджер Гейл, первые два тура голосования не определила победителя. Новый президент европейского консультативного органа точно будет избран по итогам третьего раунда, когда победитель определится большинством голосов.

Следующее голосование намечено на вторник, 10 октября.

Отметим, что 6 октября президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт добровольно подал в отставку.  Сейчас его обязанности исполняет Роджер Гейл, первый вице-президент организации.

Напомним, в апреле российские СМИ сообщили о визите в Сирию депутатов ПАСЕ во главе с Педро Аграмунтом вместе с российскими парламентариями, что стало основанием для выражения недоверия ему со стороны бюро ПАСЕ. На собрании было постановлено, что Аграмунт не уполномочен совершать какие-либо официальные визиты, посещать любые заседания или делать какие-либо публичные заявления от имени ассамблеи в качестве ее председателя.

28 июня отстранение Аграмунта от должности поддержала Европейская народная партия в ПАСЕ. Тогда же начался сбор подписей о его отставке.

Сам Аграмунт заявил, что кампания в поддержку его отставки была начата украинской делегацией.