Паспортный скандал в Берегово: Венгрия пригрозила выслать украинского консула

Ранее Венгрия пригрозила замедлить евроинтеграцию Украины из-за скандала с паспортами на Закарпатье

Петер Сийярто Из открытых источников

Министр иностранных дел Петер Сийярто заявил, что если Украина вышлет венгерского консула в Берегово, то в ответ Будапешт вышлет украинского дипломата того же ранга. Об этом Сийярто сказал перед вылетом в Нью-Йорк, где он примет участие в заседании Генассамблеи ООН, сообщает издание Origo.

Министр отметил, что если Киев пойдет на высылку венгерского консула после скандала с выдачей паспортов в Берегово, то Будапешт будет вынужден сделать пропорциональный ответ. Он также считает, что в последнее время перед выборами в Украине усилились антивенгерские настроения. По его словам, своими действиями Украина нарушает "основные правила дипломатии".

Министр иностранных дел Венгрии подтвердил, что в Нью-Йорке у него запланирована встреча с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным.

Новости по теме: Климкин: Закарпатье – очень рискованный регион с точки зрения гибридного воздействия на него соседних стран

Ранее издание "Укринформ" обнародовало видео, на котором ряд украинских граждан получают венгерские паспорта и приносят присягу на верность Венгрии в консульстве в Берегово. Процедура сопровождалась советом венгерского дипломата не сообщать украинским властям о получении новых документов.

Позже глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что распространившееся в сети видео проходит проверку на подлинность. В случае, если оно окажется настоящим, консула Венгрии могут выслать из страны.

В свою очередь глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил о попытках запугать закарпатских венгров и пригрозил еще более усложнить евроинтеграцию Украины.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров