Вице-президент США Майкл Пенс
ABC News

Вице-президент США Майкл Пенс выступил в четверг на первом заседании Национального космического совета, воссозданного с момента его расформирования в 1993 году. Совет собрался в Смитсоновском национальном музее по авиации и космонавтике в Шантильи (штат Вирджиния), передает "Радио Свобода".

Пенс заявил, что США должны восстановить свое первенство в борьбе за космос. Он напомнил, что сейчас, в 2017 году, США всё ещё полагаются на россиян в отправке астронавтов на Международную космическую станцию (МКС), каждая из которых стоит более 76 миллионов долларов за одно место.

Новости по теме: В США умер участник экспедиции на Луну Эдгар Митчелл

Пенс определил цели Национального совета по космосу. По его словам, президент Трамп поручил заложить основу для поддержания постоянного коммерческого присутствия людей на околоземной орбите.

"Оттуда мы обратим наше внимание на наших небесных соседей. Мы вернем американских астронавтов на Луну - не только оставить следы и флаги, но и построим фундамент, который нам нужен для отправки американцев на Марс и на другие планеты", - заявил вице-президент США.

Новости по теме: Фотографии экспедиции на Луну вдохновили американского оператора "превратить" их в научно-популярный фильм