Джеймс Мэттис, глава Пентагона
EPA
Любое военное решение проблемы Северной Кореи будет "трагическим в невероятных масштабах", и Вашингтон на международном уровне пытается найти дипломатическое решение. Об этом в пятницу заявил Министр обороны США Джеймс Мэттис на пресс-конференции в Пентагоне, передает Reuters.

"Если это будет военное решение, это будет трагедией невероятного масштаба, поэтому наши усилия направлены на сотрудничество с ООН, работу с Китаем, Японией, Южной Кореей, чтобы как-то найти выход из этой ситуации", - сказал Мэттис.

Новости по теме: Совбез ООН осудил запуск ракеты КНДР и пригрозил новыми санкциями

Он добавил, что Северная Корея игнорирует все призывы к сокращению своих ядерных программ, даже от своего единственного союзника Китая, называя эти программы "законной самообороной". По словам главы Пентагона, администрация президента Дональда Трампа исчерпает все альтернативы, прежде чем перейти к военным методам. 

Новости по теме: КНДР назвала запуск баллистической ракеты успешным

Напомним, в ночь на 14 мая КНДР запустила ракету "Хвасон-12", сообщало северокорейское официальное агентство ЦТАК. По его данным, это был новый тип баллистической ракеты, передает ВВС. В сообщении уточнялось, что во время запуска была протестирована способность "Хвасон-12" нести крупную ядерную боеголовку. Ракета пролетела 787 км и достигла высоты в 2111 км. Телеканал CNN сообщал со ссылкой на неназванные источники, что ракета упала в 100 км от Владивостока. В минобороны России утверждали, что ракета пролетела в 500 км от российской границы.