Из открытых источников

Представитель Министерства обороны США (Пентагона) полковник Роберт Мэннинг сообщил о том, что запущенная с территории КНДР ракета пролетела около тысячи километров и упала в Японское море. Об этом передает Reuters.

"Начальная оценка показывает, что это была межконтинентальная баллистическая ракета", - считают в военном ведомстве США. Кроме того, Министр обороны страны Джеймс Маттис заявил, что эта ракета взлетела выше, чем все остальные северокорейские ракеты.

Ранее сообщалось, что одной из первых в мире на запуск ракеты отреагировала Япония. "Мы считаем, что такие провокационные действия со стороны Северной Кореи неприемлемы, и выражаем протест", - заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга. Япония заявила о намерении созвать чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН за запуск Пхеньяном баллистической ракеты.

Возмущение выразили и в Европейском Союзе. "Этот запуск еще одной серьезной провокации, а также серьезной угрозой международной безопасности в целом", - заявили в пресс-службе верховной представительницы ЕС по внешней политике и политике безопасности Могерини. Очередные ракетные испытания является "неприемлемым последующим нарушением" международных обязательств Северной Кореей, подчеркнула пресс-секретарь Могерини. Государственный департамент США осудил запуск и призвал все страны продолжить экономические санкции против Пхеньяна. Президент США Дональд Трамп, комментируя запуск баллистической ракеты, заявил: "Мы позаботимся об этой ситуации". Также он добавил, что этот очередной запуск не изменит подход США к КНДР.

Напомним, что последний раз КНДР проводила испытания баллистических ракет в сентябре текущего года. Тогда северокорейская баллистическая ракета пролетела всего почти 2,7 тысячи километров, достигнув высоты около 550 километров.