Первый премьер-атеист в истории Испании: Что известно о Педро Санчесе

Атеист, социалист, лидер испанской оппозиции, получивший голоса басков и каталонцев, новый премьер-министр страны, прошедшей через большой коррупционный скандал. Это все о Педро Санчесе

Новым премьер-министром Испании стал глава Социалистической рабочей партии Педро Санчес. На этом посту он сменил главу "Народной партии" Мариано Рахоя, накануне получившего вотум недоверия от парламента.

Вопрос выражения недоверия правительству Рахоя был внесен в парламент после вынесения приговоров по так называемому делу Gurtel, ставшему одним из крупнейших коррупционных скандалов в современной истории Испании.

Несмотря на нежелание Рахоя уходить в отставку (экс-премьер, находившийся на посту с 2011 года, заявлял о планах занимать свою должность вплоть до истечения полномочий в 2020 году), он был вынужден это сделать. И ключевые роли в этом голосовании сыграли представители Баскской националистической партии и Левых республиканцев Каталонии.

Теперь Педро Санчес сформирует правительство меньшинства, куда не войдут представители ультралевой партии Podemos. А мы, в свою очередь, разберемся, чем известен и интересен новый премьер-министр Испании.

Что известно о Педро Санчесе?

- Родился 29 февраля 1972 года в Мадриде.

- Получил степень магистра по экономической политике Евросоюза, степень магистра в области государственного управления, а также степень доктора философии.

- Вступил в Испанскую социалистическую рабочую партию в 1993 году.

- В разное время занимал должности политического консультанта в Европарламенте, главы канцелярии Верховного представителя ООН в Боснии и Герцеговине, директора по международным связям в испанской организации защиты прав потребителей.

- С 2013 года – депутат Конгресса Испании.

- В июле 2014 года избран генеральным секретарем испанских социалистов.

- В октябре 2016 года подал в отставку из-за раскола в партийном руководстве, но в мае 2017 года вновь был избран на пост.

Интересно

- Новый премьер-министр уже вошел в историю как первый атеист во главе испанского правительства. Во время инаугурации Санчес отказался присягать на Библии и потребовал, чтобы на церемонии не было крестов.

- Партия Санчеса признает Испанию многонациональным государством. Съезд партии принял поправку, которая говорит о "конституциональной федеральной реформе, поддерживающей суверенитет испанского народа и окончательно признающей многонациональность государства, как прописано в статье 2 Конституции".

- Сразу после избрания Санчеса к нему обратился глава Каталонии Ким Торра. Он предложил продолжить диалог между Мадридом и Барселоной.

- Баски поддержали кандидатуру Санчеса на пост премьера после его обещания не вносить изменения в план госбюджета на этот год, предусматривающий инвестиции в размере 540 миллионов евро в Страну Басков.

Что дальше?

Новому премьеру достался очень большой участок работы: начиная от проблем с экономикой и заканчивая вопросом Каталонии. А шанс на диалог каталонцам он уже пообещал.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...