Почти "сараевское убийство": Как смерть Оливера Ивановича помешала переговорам Сербии и Косово

Попытка нормализации отношений между Сербией и Косово прекращена. Страны вернулись на исходные позиции. Всему виной убийство, которое может привести к тяжелым последствиям

Смерть сербского политика Оливера Ивановича некоторые уже сравнили с убийством в 1914 году эрцгерцога Франца Фердинанда. Тогда после удачного выстрела Гаврилы Принципа началась Первая мировая война.

Война между Сербией и Косово после убийства Ивановича не началась (что очень хорошо), но нормализация отношений (а попытки для этого совершались начиная с 2013 года) прекратилась. Дальнейшее развитие событий, скорее всего, будет зависеть от расследования смерти политика.

Мы же пока попробуем разобраться, кто такой Оливер Иванович и что за переговоры происходили между Сербией и Косово, которые прекратились после его смерти.

Что известно об Оливере Ивановиче и его убийстве

Оливер Иванович Из открытых источников

Лидера сербской региональной партии "Свобода, демократия, правда" Оливера Ивановича убили 16 января в городе Косовска-Митровица на севере Косово.

Его застрелили из проезжавшей мимо машины, когда Иванович входил в штаб-квартиру своей партии. 64-летний политик получил пять огнестрельных ранений.

Ивановича называли "одним из самых важных сербских политиков в Косово". В 2008–2012 годах он занимал пост государственного секретаря Сербии по Косово. Погибший был умеренным политиком, настроенным на соглашение с Приштиной.

В 2014 году спецсуд Евросоюза обвинил Ивановича в участии в изгнании и убийстве албанских гражданских лиц. В 2016 году он был осужден на 9 лет тюрьмы, но в следующем году апелляционный суд отменил данное решение, назначив повторное судебное разбирательство.

В июле 2017 года машину Ивановича подожгли неизвестные, политика призывали покинуть Косово из-за опасности для его жизни.

В том же году его избрали в муниципальный совет сербской части Митровицы – разделенного между косовскими албанцами (72 тыс.) и сербами (13 тыс.) города.

Реакция на убийство

Президент Республики Косово Хашим Тачи, архивное фото  AFP 

Президент Косово Хашим Тачи осудил убийство Ивановича и призвал правоохранителей провести максимально оперативное расследование.

"Я также призываю косовских граждан в северном Косово сотрудничать с полицией во время расследования инцидента", – написал он в Facebook.

Президент Сербии Александр Вучич назвал случившееся терактом, а также "нападением на сербский народ на севере Косово и Митохии".

Руководитель сербской делегации на переговорах с Косово Марко Джурич назвал убийство Ивановича "преступным террористическим актом против всего сербского народа".

В ЕС призвали к "спокойствию и сдержанности".

Итогом случившегося на данный момент является решение сербов прекратить переговоры по нормализации отношений с Косово.

Что за переговоры?

Президент Сербии Александр Вучич Из открытых источников

В апреле 2013 года в Брюсселе премьер-министр Сербии Ивица Дачич и премьер-министр Косово Хашим Тачи парафировали соглашение о принципах нормализации отношений.

Оно касалось статуса и функций сербских общин на севере Косово, но не статуса самого Косово. Кроме того, было еще несколько различных пунктов: например, стороны договаривались не мешать друг другу вступать в ЕС.

В августе 2015 года был подписан ряд соглашений. В частности, Косово позволялось создать сообщество сербских муниципалитетов с широкими полномочиями. Подобному сообществу отдавалось на самостоятельное решение множество стратегических вопросов, включая здравоохранение, образование и экономическое развитие.

Таким образом, процесс нормализации с большими трудностями идет с 2013 года. Нынешние переговоры должны были продлиться три дня. Но в связи со случившимся по состоянию на сейчас они прекращены. А дальше, видимо, все будет зависеть от расследования.

Новости по теме: Раздел Косово: Почему Сербия готова отказаться от сепаратистского региона

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...