Теракт в Нью-Йорке, фото с места события
AP Photo

Уроженец Узбекистана, 29-летний Сайфулло Саипов, который совершил наезд на велосипедистов в Нью-Йорке, готовил нападение в течение нескольких недель. Об этом заявил заместитель комиссара по разведке США Джон Миллер, сообщает The Associated Press.


"Заместитель комиссара по разведке заявил, что подозреваемый планировал нападение в Нью-Йорке в течение нескольких недель и делал это "от имени террористической организации "Исламское государство", – говорится в сообщении. Заместитель комиссара Джон Миллер заявил, что, кроме имитационного огнестрельного оружия, которым Саипов размахивал во время атаки, у него были также "несколько ножей".

Напомним, вечером 31 октября Сайфулло Саипов, который приехал в 2010 году в Соединенные Штаты, находясь за рулем грузовика, намеренно выехал на велосипедную дорожку в Нью-Йорке и проехал по ней около четырех кварталов, сбивая велосипедистов и пешеходов, после чего вернулся на дорогу. Там он столкнулся со школьным автобусом и еще одним транспортным средством. Потеряв грузовик, подозреваемый выскочил из кабины с криками "Аллах акбар!" В руках у мужчины были пейнтбольное ружье и пневматическая винтовка, внешне напоминающие боевое огнестрельное оружие, офицер полиции выстрелил ему в живот.

После этого подозреваемого отправили в больницу, где он находился под наблюдением правоохранителей.

В результате действий Сайфулло Саипова шестеро человек скончались на месте, еще двое - в больнице. Кроме того, 11 человек доставлены в медучреждение с серьезными, но не опасными для жизни травмами. По предварительной информации, украинцев среди пострадавших нет.

Сообщалось, что подозреваемый в наезде на людей оставил на месте преступления записку, в которой сообщил, что совершил атаку во имя "Исламского государства" (ИГИЛ).

В Uber заявили, что Саипов был водителем компании, однако впоследствии ему закрыли доступ к приложению.