Брифинг представителей Федеральной полиции Австралии
Associated Press

Организаторами предотвращенного террористического акта на борту самолета в Австралии выступали террористы из группировки "Исламское государство" (ИГИЛ). Об этом информирует Associated Press со ссылкой на сообщение Федеральной полиции Австралии.

Согласно информации, один из главарей "Исламского государства" руководил гражданами Австралии, которые должны были совершить теракт на самолете компании Etihad Airways 15 июля. К счастью, исполнители отказались от своей идеи перед прохождением проверки в аэропорту. Полиция предполагает, что причиной стало то, что взрывное устройство было замаскировано под кухонный комбайн, который оказался слишком тяжелым, чтобы его провозить с собой в ручной клади.

Позже террористы начали планирование другой атаки - с использованием средства для распыления ядовитого вещества - сероводорода. Однако вторую атаку предотвратила полиция на раннем этапе, когда террористы еще не решили, где именно они ее осуществят. Подготовкой обоих терактов руководил один из лидеров ИГ.

Ранее сообщалось, что обвиняемым мужчинам 49 и 32 года. Они должны предстать перед судом в пригороде Сиднея в Парраматте в пятницу утром, им грозит пожизненное заключение.