Столкновения с полицией в ходе проведения референдума в Каталонии, архив
Associated Press

В столице Каталонии полиция и гражданская гвардия взяли под охрану общественные здания и закрыли доступ к парку вокруг парламента, где вечером глава регионального правительства Карлес Пучдемон может провозгласить независимость от Испании. Об этом со ссылкой на AP сообщает DW.

Выступление Пучдемона ожидается в 18:00 по местному времени.

До этого времени сторонники независимости Каталонии намерены начать манифестацию перед парламентом.

Несколькими днями ранее на улицы вышли сотни тысяч противников отделения региона от Испании.

Напомним, в воскресенье, 1 октября, в Каталонии прошло голосование по выходу из состава Испании. Участие в нем приняли 2,26 млн с 5,31 млн каталонцев, имеющих право голоса.

В день голосования произошли столкновения между правоохранителями и сторонниками референдума, пострадало около 900 человек. Отделения региона не признают ни Мадрид, ни Европейский Союз. Украина также считает нелегитимным референдум в Каталонии. А в ООН призвали Испанию расследовать все случаи насилия на референдуме.

Даже после проведения референдума на улицах Барселоны продолжались забастовки, в которых принимали участие около 300 тыс. лиц.

Король Испании Филипп VI не признал референдума о независимости, а лидер Каталонии обвинил короля Испании в "игнорировании миллионов". Впоследствии премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что его правительство может использовать конституционные полномочия для прекращения автономии Каталонии, чтобы не позволить региону отделиться от Испании.