Польша готова наладить диалог по закону о запрете "бандеровской идеологии"

Премьер-министр создал историко-юридическую группу, которая должна начать диалог с израильской стороной

liveinternet

Руководство Польши готово к диалогу с Израилем и США относительно конфликта, который возник после принятия парламентом закона об Институте национальной памяти. Об этом заявил председатель Постоянного комитета Совета министров Яцек Сасин, передает Польское радио.

"Премьер-министр создал историко-юридическую группу, которая должна начать диалог с израильской стороной. Мы делаем все, что в наших силах, все важнейшие лица в польском государстве задействованы для разъяснения ситуации", – подчеркнул Сасин.

Новости по теме: МИД Германии дал свою оценку криминализации "бандеровской идеологии" в Польше

"Надеемся на добрую волю наших партнеров в Израиле и США, что они захотят слушать наши аргументы, а не разжигать конфликт, который не имеет никакого смысла и реальных оснований", – подчеркнул политик.

"После одобрения обеими палатами парламента, закон об Институте национальной памяти передано президенту Дуди, который решит, подписывать ли его", – добавил он.

Новости по теме: В Тернополе ответили на закон о "бандеровской идеологии": красно-черный флаг будут поднимать вместе с государственным

Напомним, что Сенат Польши принял без поправок закон об Институте национальной памяти Польши, в котором предусмотрена уголовная ответственность за отрицание преступлений украинских националистов против поляков. Государственный департамент США уже призвал Польшу пересмотреть законопроект об Институте национальной памяти.

Польский Сейм 26 января одобрил законопроект, предусматривающий уголовное наказание за публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности. Законопроект запрещает использовать словосочетание "польский лагерь смерти" при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Польши. Любой гражданин страны, а также иностранец, нарушивший закон, будет приговорен к выплате штрафа или тюремному заключению сроком до трех лет.

Поправки законопроекта также предусматривают уголовную ответственность за отрицание Волынской трагедии и пропаганду "бандеровской идеологии". МИД Украины высказал обеспокоенность из-за принятия этого документа. Мировое сообщество подвергло его критике как "отрицающий Холокост и изображающий в неприглядном свете украинцев". Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что выступает категорически против принятия этого закона. Позже президент Польши Анджей Дуда заявил, что намерен "тщательно проанализировать" закон об Институте национальной памяти.

Источник: Польское радио

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров