Польша намерена требовать в ПАСЕ вернуть обломки самолета Качинского

Дискуссия над проектом резолюции состоится 8-12 октября этого года

EPA

Парламентская ассамблея Совета Европы на заседании в октябре рассмотрит проект резолюции, в котором содержится призыв к России вернуть обломки самолета экс-президента Польши Леха Качиньского, которые уже восемь лет безосновательно удерживаются в Смоленске.Об этом сообщил депутат польского Сейма от правящей партии PiS Аркадий Мулярчик, передает Onet.pl.

"Это очень важное событие с политической и юридической точек зрения. Впервые международный орган, как я надеюсь, призовет Россию вернуть самолет",- подчеркнул Мулярчик.

Он добавил, что Польша будет использовать эту резолюцию в других международных институтах, в частности в НАТО и ООН.

В проекте резолюции говорится о том, что любая страна, на территории которой произошла авиакатастрофа, в соответствии с приложением №13 к Чикагской конвенции должна вернуть обломки разбившегося самолета и все материальные ценности после завершения следствия стране, которой принадлежит разбившийся самолет. В России следствие было завершено в 2011 году, когда был опубликован рапорт МАК о причинах катастрофы.

Дискуссия над проектом резолюции состоится 8-12 октября этого года.

Напоминаем, самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского в 2010 году потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту "Смоленск-Северный". На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катынь. Все они погибли.

Позже первая польская комиссия под руководством экс-главы МВД Ежи Миллера назвала причиной катастрофы снижение ниже разрешенного минимума президентского самолета, который пошел на посадку несмотря на густой туман. Власти Польши не согласилась с отчетом МАК и выводами комиссии Миллера и приняли решение о создании второй комиссии.

Позже появились данные, что якобы обнаружена запись взрыва на "черных ящиках" самолета Ту-154.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...