Польша передала Украине доклад по исследованию могилы воинов УПА под Перемышлем

Доклад состоит из заключения по делу археологических работ и судебно-медицинской экспертизы

Демонтаж памятника героям УПА в Грушовичах Из открытых источников

Институт национальной памяти Польши передал украинской стороне доклад по делу археологических исследований на кладбище в Грушовичах на Подкарпатье, где снесли надгробный памятник воинам УПА. Об этом сообщает "Польское радио".

Доклад состоит из вывода археологических работ относительно найденных останков людей и предметов, что лежали рядом с ними, а также медико-судебной экспертизы места и останков.

Документ отправили пяти украинским учреждениям: Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий, Министерству культуры, Институту национальной памяти, посольству Украины в Польше и Объединению украинцев в Польше.

Как ранее сообщалось, археологические раскопки на кладбище в Грушовичах были проведены в конце мая. По данным польской стороны, раскопки не подтвердили, что под разобранным в прошлом году памятником УПА были коллективные или отдельные могилы членов украинского военного формирования. Под монументом были обнаружены "гражданские, отдельные захоронения 16 человек, в том числе мужчин, женщин и детей". В то же время, по словам украинской стороны, которая присутствовала во время работ ИНП в Грушовичах, в том месте покоятся останки как минимум трех членов УПА.

Напомним, год назад сообщалось, что могила воинов УПА в Грушовичах может быть упорядочена после проведения соответствующих археологических исследований и подтверждения, что в этом месте на самом деле есть останки украинцев.

Представители польских националистических организаций 26 апреля разобрали на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля надгробный памятник воинам УПА, который до этого уже осквернялся вандалами.

Отметим, что на протяжении 2014-2016 годов на юге Польши уничтожено или осквернено более десяти мест памяти. Ни в одном случае злоумышленников не задержали. Во многих случаях информация об этом первой появлялась на пророссийских сайтах.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...