Из открытых источников

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич заявил о том, что руководимое им ведомства выделит на создание армии для противодействия угрозам в киберпространстве 2 млрд злотых (более 550 млн долларов). Такое заявление он сделал во время форума по кибербезопасности Сybersec-2017 в Кракове, сообщает "Укринформ". 

Насчитывать "киберармия" будет тысячу человек. 

“Мы осознаем, какой значительной является ответственность Польше учитывая ключевую роль на восточном фланге НАТО. Поэтому решение, которое мы хотим реализовать в ближайшие годы, это создание кибернетических войск численностью менее 1 тыс. военнослужащих, способных к борьбе в киберпространстве”, - заявил Мацеревич. 

Необходимость создания польской киберармии он обосновал, в частности, угрозой со стороны России. 

“Наш главный противник сделал информацию одним из своих важнейших видов оружия и каждый день пытается влиять на наше мышление и действия согласно своих потребностей”, - констатировал Мацеревич. 

Он напомнил, что в прошлом году президент России Владимир Путин подписал новую доктрину безопасности, предусматривая в ней создание кибервойск. 

Ранее сообщалось, что Верховная Рада приняла в повторном втором чтении и в целом законопроект № 2126а об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины, создав тем самым национальную систему кибербезопасности.