Польская компания заблокировала монополизацию газопровода OPAL Россией

Ограничение будет продолжаться год

Из открытых источников

Польская нефтегазовая компания PGNiG на год заблокировала монополизацию OPAL - наземного ответвления газопровода "Северный поток".  Это стало возможным благодаря запрету проведения аукционов на использование максимальных мощностей OPAL. Об этом заявил председатель PGNiG Петр Возняк, сообщает"Укринформ".

"Нам удалось заблокировать аукционы относительно использования газопровода OPAL до марта-апреля следующего года. На этот газопровод нельзя будет объявлять аукционы на использование его мощностей на 15 лет в объемах больше, чем это делалось до сегодняшнего дня. Нам удалось заблокировать данную инициативу россиян", - заявил Возняк.

Он подчеркнул, что PGNiG требует от Еврокомиссии действий, которые будут гарантировать энергетическую безопасность ЕС и предоставлять равные возможности доступа к этому газопроводу.

Новости по теме: Суд ЕС заблокировал решение Еврокомиссии по увеличению доступа к трубопроводу Opal для "Газпрома"

Как информировало агентство, Еврокомиссия в конце октября приняла решение, которое позволяет российскому "Газпрому" увеличить объемы поставок газа через "Северный поток" и немецкий газопровод OPAL. Россияне смогут использовать возможности OPAL на 80%, а если никто не выкупит остальные 20% возможностей, то и весь газопровод.

Правительство Польши и PGNiG обжаловали в суде ЕС данное решение Еврокомиссии, поскольку, по мнению польской стороны, эта ситуация создает угрозу безопасности поставок газа в ЕС и порождает серьезные риски для безопасности поставок газа для РП из-за зависимости от одного источника поставок газа из России. В споре с Еврокомиссией на стороне Польши хотят выступить украинский "Нафтогаз" и украинское правительство. Вместе с тем на сторону Еврокомиссии в этом споре решил стать "Газпром".

Как сообщалось, глава МИД Германии заявил, что сохранение транзита газа через Украину было условием строительства "Северного потока-2".

Новости по теме: "Нафтогаз" хочет присоединиться к иску против увеличения поставок российского газа по OPAL

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров