Википедия

Польские журналисты, эксперты, деятели культуры и представители общественных организаций собирают подписи под обращением к министерству внутренних дел Польши, призывая исключить из конкурса иллюстраций для нового загранпаспорта изображения Мемориала орлят во Львове и Острой брамы в Вильнюсе, сообщает "Польское радио".

Активная часть польского гражданского общества выступила с обращением к министру внутренних дел страны Мариушу Блащаку с призывом изменить правила конкурса, исключив из перечня вариантов указанные мотивы-иллюстрации.

Инициаторы обращения считают, что провокационный конкурс может обернуться ухудшением отношений Польши с соседними государства. На сегодняшний день свои подписи под документом поставили 122 человека, среди которых журналисты, деятели культуры и общественники.

"Заботясь о хороших отношениях Польши с Литвой и Украиной, призываем министра внутренних дел и администрации господина Мариуша Блащака устранить изображения Остробрамской часовни и Кладбища защитников Львова из перечня мотивов, представленных на конкурсе от министерства, целью которого является выбор иллюстрации для нового польского паспорта", - говорится в обращении.

Напомним, реакция на запущенный министерством внутренних дел Польши конкурс уже последовала от МИД Украины и Литвы.

Украинское внешнеполитическое ведомство в понедельник, 7 августа, вручило ноту протеста польскому послу и назвало наличие в конкурсе иллюстрации для нового польского паспорта Мемориала орлят "недружественным шагом".

В свою очередь, МИД Польши утверждает, что конкурс на новую иллюстрацию для паспорта имеет характер консультаций с общественностью, а окончательное решение будет принято в сентябре органами власти.

Отметим, что Мемориал орлят - польский военный мемориал во Львове. Орлята - это участники боев против ЗУНР (1918-1919 гг.) и против большевиков (1920 г.). Они были похоронены на Кладбище защитников Львова, что составляет часть Лычаковского кладбища.