Помпео вместо Тиллерсона: Что известно о новом госсекретаре США

Президент США Дональд Трамп решил уволить с должности госсекретаря Рекса Тиллерсона. Его после утверждения Сенатом на этом посту должен сменить Майк Помпео, который до сегодня был главой ЦРУ. Вспомним, что нам известно об этой политической фигуре

Президент США Дональд Трамп объявил об отставке госсекретаря Рекса Тиллерсона и назначении на пост главы Госдепартамента директора Центрального разведывательного управления Майка Помпео.

"Майк Помпео, директор ЦРУ, будет нашим новым госсекретарем. Он великолепно справится с этой работой! Спасибо Рексу Тиллерсону за его службу!" - отметил американский президент в Twitter.

При этом Трамп добавил, что разведывательное управление после назначения Помпео на должность госсекретаря возглавит впервые в истории женщина - Джина Хаспел, которая доселе занимала пост заместителя главы ЦРУ.

Новости по теме: 30 лет в разведке, но помнят лишь пытки. Кто такая Джина Хаспел, которую Трамп хочет назначить главой ЦРУ

Стоит отметить, что увольнение Тиллерсона с должности госсекретаря США вовсе не было неожиданностью. О наличии противоречий между ним и президентом местные СМИ писали еще осенью прошлого года. В частности, говорилось о серьезных разногласиях по вопросам ракетных испытаний Северной Кореи и ядерной программы Ирана, выхода из Парижского соглашения по климату и др.

Сегодня после заявления о кадровых перестановках в администрации американский президент впервые подтвердил эту информацию. Во время общения с журналистами Трамп сказал, что его разногласия с Тиллерсоном сводились к личной "химии". "Мы отлично ладили, но мы не соглашались друг с другом во всем. Посмотрим на сделку с Ираном. Я думаю, это ужасно. Он думал, что все в порядке. Я хотел ее расторгнуть или как-то изменить, а он думал иначе", - подает цитату речи президента BBC.

При этом Трамп выразил уверенность, что с Помпео в качестве госсекретаря у него подобного не будет. "С Майком Помпео у нас очень похожий процесс мышления. Думаю, все будет хорошо", - отметил он журналистам.

Президент ожидает, что на посту госсекретаря глава ЦРУ продолжит восстанавливать позиции Америки в мире, укреплять союзнические отношения, противостоять врагам и добиваться денуклеаризации Корейского полуострова.

По мнению Трампа, для выполнения этих задач у Помпео достаточно опыта. Он призвал Сенат утвердить его назначение на пост госсекретаря как можно скорее.

Старательный ученик и опытный военный

Майкл Помпео родился 30 декабря 1963 года в небольшом калифорнийском городе Ориндж. Его семья имеет итальянские корни: бабушка по отцу родилась в Караманико-Терме, Италия.

Живя в близлежащей Санта-Ана, штат Калифорния, Помпео учился в средней школе Лос-Амигоса в соседнем городе Фонтан-Вэлли, Калифорния, которую окончил в 1982 году третьим по успеваемости из 285 учеников.

В возрасте 19 лет он поступил в знаменитую военную академию в Вест-Пойнте, штат Нью-Йорк. Из 973 выпускников академии в 1986 году Помпео оказался лучшим студентом и получил степень в машиностроении.

Майк Помпео New York Times

Сразу после окончания военной академии началась его служба в армии США, которой Помпео посвятил пять лет жизни. Сначала в качестве офицера кавалерии бронетанковой службы он был в Западном Берлине, затем участвовал в войне в Персидском заливе.

В 1991 году Помпео уволился из армии в ранге капитана и поступил в один из самых престижных вузов мира — Гарвардский университет. Его он окончил спустя три года, получив степень доктора юридических наук в Гарвардской школе права.

Стоит отметить, что во время учебы Помпео интересовался журналистикой. Он работал редактором в журнале Harvard Law Review.

Успешный бизнесмен и пылкий политик

Следующие два с половиной года будущий госсекретарь посвятил работе в юридической фирме Williams & Connolly в Вашингтоне, округ Колумбия. А потом решил заняться собственным бизнесом.

Так, в 1996 году Помпео основал компанию Thayer Aerospace & Private Security, специализирующуюся на производстве комплектующих для авиационной, оборонной и космической промышленности. Этой работе он отдал 10 лет, а затем продал свою долю в Thayer и перешел на должность президента Sentry International (компании по производству оборудования для месторождений), которую занимал до 2010 года.

Бизнес Помпео был вынужден бросить из-за начала своей политической деятельности. В 2011 году он стал представителем штата Канзас в Конгрессе США.

Примечательно, что в палате представителей Помпео работал в спецкомитете по разведке и в комитете по энергетике и торговле.

Кроме того, он был членом спецкомиссии по расследованию теракта в ливийском Бенгази в сентябре 2012 года, когда в результате нападения на американское консульство погиб посол США в Ливии Кристофер Стивенс. Помпео и его однопартиец сенатор Джим Джордан выступили с докладом, критикующим действия госсекретаря Хиллари Клинтон по обеспечению безопасности американских учреждений в стране, а также обвинили ее в сокрытии правдивой информации о событиях в Ливии.

В ноябре 2016 года избранный президент США Дональд Трамп выбрал кандидатуру Помпео на пост директора ЦРУ. Помпео был утвержден Сенатом США по результатам голосования (66 за и 32 против) и официально приведен к присяге вице-президентом 23 января 2017 года.

В должности директора ЦРУ он обязался следовать закону о запрете пыток, осведомлять о деятельности управления спецкомитет Сената по разведке, пообещал представить объективный анализ выполнения Ираном ядерного соглашения.

Убеждения и отношение к Украине

Помпео принадлежит к консервативно-либертарианскому движению внутри "партии слона" — Движению чаепития, активизировавшемуся в 2009 году и выступающему за снижение налогов и государственных затрат.

По большинству внутриполитических вопросов Помпео полностью разделяет взгляды, типичные для основной массы республиканцев. В частности, новый глава ЦРУ выступал против абортов, недавно отмененной Трампом реформы здравоохранения Барака Обамы, он не верит в глобальное потепление и является противником ограничений на владение огнестрельным оружием.

После теракта во время Бостонского марафона в США в апреле 2013 года Помпео на одном из заседаний Палаты представителей обвинил лидеров исламского духовенства в том, что они недостаточно осуждают атаки террористов. Он даже назвал их "потенциальными соучастниками этих терактов". Тогда американские СМИ окрестили его "борцом с исламом".

Майк Помпео CNBC

Кроме этого, Помпео выступал против закрытия спецтюрьмы Гуантанамо и поддерживал программу электронной слежки за гражданами, существование которой предал огласке бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден.

По мнению Помпео, Россия в Сирии не борется с ИГИЛ, а укрепляет свое влияние на Ближнем Востоке, чему США должны противостоять. Он откровенно причислял путинскую Россию к противникам США. "Мы все сегодня живем в мире, где мы видим злодеев вроде Народно-освободительной армии Китая, иранцев, русских, у которых есть компьютерные программы, чтобы красть электронную почту", – заявлял он.

Известно также, что в 2014 году Помпео во время посещения Украины подверг критике администрацию Барака Обамы, назвав его политику в нашей стране слабой, и обвинил Кремль в стремлении контролировать Украину.

Во время кампании по выборам украинского президента Помпео называл Петра Порошенко лучшим кандидатом на этот пост.

Помимо этого, Помпео говорил о том, что Россия продолжает агрессию и угрожает Украине, что может привести к дальнейшей нестабильности в регионе, и обвинял Обаму в бездействии перед лицом агрессии. "Увы, президент Обама в очередной раз… не сделал почти ничего, чтобы поддержать украинский народ", - констатировал тогда он.

Также Помпео советовал Путину "уважать суверенитет других народов". По его мнению, большинство стран мира этому уже научилось.

Будучи уже главой ЦРУ, Помпео не изменил своих позиций относительно событий в Украине. Он заявлял, что Россия "агрессивно самоутверждается" в нашей стране и создает угрозу для Европы.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...