Помпео заявил о выходе США из договора о дружбе с Ираном

По его мнению, решение выйти из договора необходимо было принять в 1979 году, когда произошел захват более 60 сотрудников посольства США в Тегеране

Открытый источник

Государственный секретарь США Майк Помпео заявил о выходе США из американо-иранского договора о дружбе, экономических отношениях и консульских правах, заключенного в 1955 году. Об этом он заявил сегодня, 3 октября, передает The Hill.

"Я объявляю, что Соединенные Штаты прекращают действие договора о дружбе с Ираном от 1955 года. Это решение, откровенно говоря, принято с опозданием в 39 лет", - заявил он.

Соглашение 1955 года закрепляло правовой принцип наибольшего благоприятствования в отношении физических и юридических лиц с обеих сторон, а также было направлено на укрепление торговых связей между двумя странами.

Новости по теме: Евросоюз создаст механизм для обхода американских санкций против Ирана

Ранее в среду Международный суд ООН вынес предварительное постановление по иску Ирана к Соединенным Штатам, согласно которому США должны вывести из-под санкций в отношении Ирана гуманитарную помощь и товары, связанные с гражданской авиацией.

Напомним, США введут новые санкции против Ирана 5 ноября. Также отмечалось, что США ищут возможность провести переговоры о заключении договора с Ираном, который будет включать программу Тегерана по разработке баллистических ракет, а также его поведения в регионе.

В мае президент США Дональд Трамп официально объявил о выходе США из ядерного соглашения с Ираном. 

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров