Попытка переворота в Турции: К пожизненному заключению приговорены шесть журналистов

В стране за решеткой остаются по меньшей мере 73 журналистов

Осужденные Ахмет и Мехмет Алтан The Guardian

В Турции суд 16 февраля приговорил шестерых журналистов, в том числе трех известных, к пожизненному заключению по обвинению в причастности к попытке переворота в июле 2016 года. Об этом сообщает The Guardian.

Журналистов обвинили в том, что они во время проведения ток-шоу передавали повстанцам "зашифрованные послания". Также в своих колонках в газетах они якобы призывали к свержению правительства и поддерживали связи с членами движения Фетхуллаха Гюлена, который организовал попытку государственного переворота.

Жестокий вердикт был быстро осужден защитниками свободы прессы как "разрушительный прецедент", который показывает "полное игнорирование верховенства закона" в Турции.

Как сообщает Комитет по защите прав журналистов, по меньшей мере 73 журналистов остаются в тюрьме, по этому показателю страна уже опережает Китай и Египет.

Среди осужденных 16 февраля – бывший главный редактор газеты Taraf Ахмет Алтан, его брат, журналист и ученый Мехмет Алтан, а также журналистка Назли Иличак.

Напомним, в Турции в ночь на 16 июля 2016 года отдельные группы армии страны пытались осуществить военный переворот. До утра переворот удалось придушить. В результате этих событий 265 человек погибли, около 2 тыс. были раненые.

Власти страны обвинили в организации переворота исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который живет в США уже долгое время. Он, в свою очередь, заявил, что переворот был инсценирован властями для объявления обвинительных приговоров.

В условиях чрезвычайного положения в Турции арестовали более 47 тыс. человек по подозрениям в причастности к перевороту или в связях с движением Гюлена. Еще более 100 ты. человек, работников государственных и бюджетных организаций и учреждений, были уволены с должностей практически без возможности найти другую похожую работу.

В стране произошли массовые чистки в военном ведомстве, судебной системе, среди педагогов и правоохранителей.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...