Порошенко на саммите "Восточного партнерства"
Администрация Президента Украины

Президент Петр Порошенко на своем выступлении на саммите "Восточного партнерства" заявил, что если Европа хочет устоять, ей необходимо стать более жесткой, в том числе в политическом плане, и усвоить урок российской гибридной войны. Об этом сообщается на сайте Администрации президента.

"Европа получила серьезного противника - Россию - с глубокой антиевропейской повесткой дня. Чтобы подорвать Европу, России не надо атаковать оружием - достаточно расшатать единство Европы. Если Европа хочет устоять, ей необходимо стать более жесткой политически, риторически и идеологически. Надо усвоить урок российской гибридной войны во всей Европе - от Британии и Испании до Нидерландов, Франции и Германии", - заявил Порошенко.

Новости по теме: Порошенко встретился с лидерами европейских стран на саммите "Восточного партнерства"

Порошенко подчеркнул, что Европейский Союз должен говорить со своими партнерами четко, а не ограничивать их потенциал, "в противном случае аппетит России только разогреется".

По словам главы государства, после того, что произошло в 2014-2017 годах, нет возврата к старым временам.

Новости по теме: Союзы Евросоюза: Что может дать Украине "Восточное партнерство+"

"Пазлы запада и востока Европы должны быть снова сложены вместе – и "Восточное партнерство" может стать ее интегрирующей частью", - подчеркнул Порошенко.

Новости по теме: От саммита "Восточного партнерства" Украине ждать нечего

Он отметил, что при выверенной и содержательной стратегии европейский регион можно превратить "в крепость политической стабильности, социальной устойчивости и экономического процветания".

Отметим, что сегодня в Брюсселе проходит саммит "Восточного партнерства". ЕС на саммите представляют президент Европейского совета Дональд Туск и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. 

На саммите Порошенко обсудил с Меркель введение миротворческой миссии ООН на оккупированный Донбасс

Новости по теме: Король Бельгии признался Порошенко, что в 90-х спал на полу в киевской квартире