Порошенко обсудил вопрос освобождения украинских политзаключенных с Макроном и премьером Нидерландов

Встречи прошли в рамках рабочего визита в Брюссель для участия в мероприятиях Саммита НАТО

Президент Украины Петр Порошенко в рамках рабочего визита в Брюссель для участия в мероприятиях Саммита НАТО обсудил вопрос освобождения украинских политзаключенных с президентом Франции Эммануэлем Макроном и премьер-министром Королевства Нидерланды Марком Рютте. Об этом сообщает пресс-служба президента.

На встрече с Макроном президент Украины подчеркнул важность консолидации международных усилий для усиления давления на РФ с целью освобождения украинских политзаключенных, в том числе Олега Сенцова, Романа Сущенко и Владимира Балуха.

Также президенты обсудили ситуацию безопасности на Донбассе и согласовали дальнейшие шаги для обеспечения выполнения минских договоренностей и введения миротворческой миссии ООН.

Новости по теме: "Интересно, что он мне скажет": Трамп заявил, что одной из тем общения с Путиным станет Украина

Также они признали необходимым активизировать переговорный процесс в "нормандском формате".

Порошенко поблагодарил за решение ЕС продлить экономические санкции до 31 января 2019 года.

На встрече с Рютте президент Украины призвал к более тесному сотрудничеству двух сторон в контексте непостоянного членства Нидерландов в Совете безопасности ООН в 2018 году, в частности в вопросе развертывания миротворческой миссии ООН на оккупированном Донбассе и освобождения украинских политзаключенных из российских тюрем.

Также Порошенко поблагодарил премьер-министра Нидерландов за солидарность и практическую помощь Украине в противодействии российской агрессии, в частности за поддержку Нидерландами решения ЕС продлить санкции против РФ до 31 января 2019 г.

Новости по теме: Трамп о выходе из НАТО: Я мог бы, но это лишнее

Президент поприветствовал внесение в Совместную декларацию Саммита Украина - ЕС от 9 июля 2018 года и выводы заседания Европейского совета от 28 июня 2018 года призыва к РФ признать ответственность за авиакатастрофу малайзийского самолета рейса МН17.

В свою очередь Рютте приветствовал ратификацию украинским парламентом соглашения о сотрудничестве в деле уголовного расследования трагедии МН17.

Напомним, по данным СМИ, Порошенко в рамках рабочего визита в Брюссель встретился с президентом США Дональдом Трампом.

Отметим, что ранее другие источники сообщали, что из-за срочного совещания, которое созвал Трамп с лидерами стран-членов НАТО, якобы были отменены все его двухсторонние встречи, в частности и встреча с Петром Порошенко. 

Однако источники в АП сообщают, что встреча все же состоялась, впрочем, из-за сдвигов в графике без прессы. По данным источников, Трамп и Порошенко в течение около 20 минут обсудили немало вопросов. Среди прочего лидеры двух стран говорили о дальнейшем сотрудничестве в оборонной сфере, а также о российском проекте "Северный поток - 2".

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров