Порошенко пригласят на июльский саммит НАТО, - Столтенберг

11–12 июля в Брюсселе состоится саммит НАТО, куда будет приглашен президент Украины Петр Порошенко. Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг не смог уточнить, в каком формате будет проходить встреча с украинским президентом

Администрация Президента Украины

Президента Украины Петра Порошенко в июле пригласят на саммит НАТО, который пройдет в Брюсселе, заявил генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг 7 июня на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО, где проходила встреча министров обороны стран – членов организации. Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

"Президент Порошенко будет приглашен на саммит НАТО. Мы пока еще не решили, в каком формате будет проходить и какого рода будет эта встреча, но его пригласят, потому что мы уже решили, что проведем встречу партнеров по операции "Решительная поддержка", – подчеркнул Столтенберг.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и начала российской агрессии на Донбассе. В конце 2014-го Верховная Рада приняла закон, который предполагает отказ Украины от политики “внеблоковости“. В июне 2017 года парламент поддержал закон, закрепляющий намерение Украины вступить в НАТО.

В итоговой декларации весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО, которая 28 мая завершилась в Варшаве, говорится, что Грузия и Украина должны получить надежду на интеграцию в Североатлантический альянс. Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг подтвердил, что Украина и Грузия являются "ценными и близкими" партнерами НАТО.

После ухудшения отношений Украины с Венгрией после принятого 5 сентября 2017 года во втором чтении и в целом закона "Об образовании", который расширил использование украинского языка в обучении, глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что его страна будет блокировать сближение Украины с ЕС и НАТО, пока Киев не внесет изменения в документ.

25 мая 2018 года стало известно, что правительство Венгрии направило Столтенбергу и правительствам стран – членов Альянса документ под названием "Меморандум: Инициатива создания новой политики НАТО в отношении Украины". Таким образом Венгрия пытается убедить союзников и руководство Альянса в том, что Запад должен изменить подходы к сотрудничеству с Киевом, прежде всего в рамках НАТО.

Источник: 112.ua

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров