После расистского скандала сервис Google Photos перестал отображать результаты по запросам "горилла" и "обезьяна"

Слова попали под цензуру в поиске, после того как система указала, что на снимке, где были темнокожие люди, находятся гориллы

Сервис Google Photos не отображает результаты по запросам "горилла", "обезьяна" и "шимпанзе". В результате эксперимента журнала Wired, который пропустил через сервис около 40 тыс. изображений с животными, система находила панд или пуделей.

Новости по теме: Google обвинили в дискриминации белых мужчин-консерваторов. Что, серьезно?

Представитель Google сообщил, что слово "горилла" попало под цензуру в поиске после того, как в 2015 году система указала, что на снимке, где были темнокожие люди, находятся гориллы. 

"Технология, указывающая, что изображено на снимке, еще на ранней стадии разработки и, к сожалению, не всегда работает идеально", – пояснили представители компании.

Google Photos использует систему машинного обучения, чтобы сортировать фотографии с одинаковым контентом: например, озера или горы. При помощи этой же технологии снимки можно найти в поиске, если вбить в строке нужный запрос.

Во время эксперимента Wired сервис смог показать правильные результаты по запросам "павиан", "гиббон", "игрунка" и "орангутан". Также система находила капуцинов и колобусов, но без слова "обезьяна" в поиске.

Журналисты также загрузили в сервис двадцать снимков шимпанзе и горилл. В результате некоторые фотографии показывались по запросам "лес", "джунгли" и "зоопарк".

Новости по теме: Google назвал самые популярные запросы украинцев в 2017 году

Для другого теста было загружено 10 тыс. изображений, которые используют в программах по распознаванию лиц. Поисковый сервис по слову "афроамериканцы" показал антилопу. Запросы "темнокожий мужчина", "темнокожая женщина" и "темнокожий человек" выдали черно-белые фотографии, правильно расставленные по полу, но не по расе.

Людей с темной кожей Google Photos показал только по слову "афро" или "африканский", хотя в этом случае результаты были смешанными.

Как сообщалось ранее, бывшие сотрудники Google обвинили компанию в дискриминации белых мужчин.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...