Курт Волкер
Фото из открытых источников

После введения миротворцев на Донбасс появятся предпосылки для проведения местных выборов в ОРДЛО. Об этом заявил спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер в интервью "Зеркалу недели".

По мнению Волкера, вопрос безопасности в зоне конфликта на Донбассе после введения миротворческих сил может быть решен, в связи с чем появится возможность для проведения местных выборов в ОРДЛО.

"Это одна из причин торможения Минского процесса: с одной стороны, есть договоренность провести выборы, с другой - в нынешних условиях их проведение нереально. Если будет найден приемлемый путь привлечения международных миротворческих сил, тогда появится безопасный инструмент, средство физического контроля территории. При таких условиях, в условиях эффективного международного мониторинга, организация местных выборов возможна", - заявил он.

Новости по теме: В Кремле вновь отвергли идею размещения миротворцев ООН на российско-украинской границе

Спецпредставитель Госдепа отметил, что местные выборы должны пройти на украинских условиях, и в них должны принять участие, в том числе, переселенцы. Кроме того, Украина должна получить доступ к ныне неподконтрольной части территории Донбасса.

"И, наверное, это должно быть нечто большее, чем одни выборы, чем просто одномоментное голосование, это должна быть серия выборов", - констатировал он.

Новости по теме: Реформа миротворческих операций: О чем говорится в резолюции Совбеза ООН

Как ранее сообщалось, президент Петр Порошенко заявил, что введение миротворцев на Донбассе не будет осуществлено по российскому сценарию.

Отметим, ранее президент РФ Владимир Путин предложил канцлеру Германии Ангеле Меркель размещать миротворцев ООН не только вдоль линии разграничения на Донбассе, но и "в других местах, где СММ ОБСЕ проводит свои инспекционные поездки". 

Ранее Меркель заявила, что миротворцы ООН должны иметь доступ ко всей территории Донбасса, при этом их размещение — интересная идея, но она не означает снятия санкций с России.

До этого Путин уже заявлял, что миротворцев нужно разместить лишь вдоль линии разграничения сторон в зоне АТО.