Фото из открытых источников
В Москве на 83-м году жизни скончался известный "телевизионный целитель" Алан Чумак. Его смерть подтвердили родственники, однако причину пока не называют.

Таким образом, перестало биться сердце одного из двух наиболее известных советских экстрасенсов, человека, волна популярности которого достигла небывалых масштабов в конце 80-х – начале 90-х, во время так называемых "телевизионных сеансов исцеления".

Стоит заметить, что к такой жизни Чумак пришел не сразу. И начинал он свою карьеру и близко не экстрасенсом.

Журналист

Родилась будущая советская телевизионная звезда в 1935 году. Отец Чумака был переводчиком, сам Алан получил два образования – тренерское в Госинституте физкультуры и журналистское – в Московском госуниверситете. С начала 60-х он работал тренером, потом стал спортивным комментатором на ТВ.

Сам Чумак заявлял, что впервые почувствовал экстрасенсорные способности во время работы редактором в Главной редакции телеинформации АПН. В конце 70-х годов он готовил серию материалов о шарлатанах-целителях, и, как он считал, почувствовал в себе "некие способности".

"Когда у меня открылся Дар ‒ а в ту пору мне "стукнуло" 42 года, ‒ я в одно чудесное мгновение узрел мир во всем фантастическом разнообразии энергоинформационных взаимодействий. Я обрел способность видеть ауры людей. А потом мне показалось, что на меня обрушился водопад…" - цитирует Чумака "Газета. Ру".

Алан Чумак
POLIT.RU

Позже, на некоторое время Чумак ушел с телевидения, и, по свидетельствам СМИ, занялся приемом больных людей. Отлучка от телевизора оказалась недолгой – вскоре он вернулся на экраны в роли "телевизионного" целителя.

Телевизионные сеансы Чумака

Начало своей экстрасенсорной карьеры Чумак связывает с появлением "голосов". В частности он утверждал, что такой голос обратился к нему во время первого "ощущения силы" со словами "тебе пора учиться".

Так в голове у "целителя" появляется свой "лектор", который читает ему лекции о всякого рода потоках энергии, устройстве Вселенной и прочем. Позже он начинает практиковаться дома, о чем было сказано выше, а потом принимает решение вернуться на ТВ.

На телевидении Чумак начинает работать в жанре "телевизионное исцеление". Он появляется на экранах, просит расставить перед телевизором всевозможные жидкости, кремы и мази и начинает их "заряжать" - делать разнообразные пассы руками, при этом шевеля губами.

Фото из открытых источников

"Целитель" утверждал, что после первых шести "лечебных" сеансов к нему на Центральное телевидение пришло шесть миллионов писем.

Далее он начал ездить по странам ближнего и дальнего зарубежья, проводя массовые сеансы.

Телевизионная карьера Чумака продолжалась до 1993 года, когда Минздрав России принял документ, ограничивающий нетрадиционные методы лечения.

После этого Чумак занялся "научно-экспериментальной работой" и "оказывал помощь на индивидуальных приемах".

При этом, "целитель" утверждал, что мог помочь людям за тысячи километров от него. В частности, в интервью "Сегодня" он утверждал, что однажды "помог человеку из Америки, который находился на расстоянии в 5 тысяч километров".

Жизнь после "зарядки" кремов

После падения популярности в связи с запретом "телевизионных исцелений" Чумак написал несколько книг, а также попробовал баллотироваться в депутаты. На выборах в Госдуму в 2000 году он набрал чуть больше 3% голосов избирателей и в дальнейшем стать депутатом больше не пытался.

Он вспоминал о голосах в различных интервью, заявляя о том, что вел конспекты лекций, которые они ему диктовали.

Фото из открытых источников

В интервью Чумак также рассказывал различные истории: об исцелении раковых больных, об общении с духами умерших и т. д.

В то же время "целитель" утверждал, что полностью здоров.

"Я никогда не беспокоился насчет своего психического здоровья, привык считать себя полноценным и здравомыслящим человеком", - писал он в одной из книг.

Ловите шарлатана!

В 1998 году глава Комиссии Российской академии наук (РАН) по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Эдуард Кругляков в своей статье назвал "эффект Чумака" (обладание неизвестной науке лечебной силой) лженаучным.

Он подчеркнул, что не было обнаружено ни одного случая реального исцеления тяжело больных людей, добавив, что больные вредят себе, запуская болезнь и полагаясь на чудодейственные возможности целителей.

В контексте Чумака это стоило отметить особенно – "целитель" не только проводил различные массовые сеансы, он также распространял свои фотографии, заявляя, что их нужно прикладывать к больному месту.

Известен случай, когда экстрасенс "зарядил" один из номеров газеты "Вечерняя Москва", который в итоге мигом раскупили.

Со временем Чумак вышел в интернет, где на его сайте предлагалось приобрести "заряженные" фотографии, срок годности которых – полгода, а также диски, которые, как утверждалось, "можно использовать год, но при перезаписи они теряют свою силу".

Чумака также критиковала церковь, но сам "целитель" требовал доказать, что "его сила от дьявола".

Жизнь Чумака после "нулевых"

В своем интервью в 2010 году Чумак рассказывал, что проживал в Подмосковье и продолжал проводить сеансы с людьми.

В 2008 году он участвовал в качестве жюри в украинской "Битве экстрасенсов", в дальнейшем заявляя, что все персонажи там – правдивы.

Фото из открытых источников

В том же интервью он рассказал о своих детях: сыне Дмитрии и дочери Елене. Чумак утверждал, что какой-то период они могли "видеть ауру", но в итоге экстрасенсами не стали. К примеру, дочь некоторое время помогала отцу, но бросила "экстрасенсорное" дело после замужества.