РБК-Украина

Польша продолжает оставаться сторонником территориальной целостности Украины и выступает против импорта продукции из ОРДЛО, если это противоречит украинскому законодательству. Об этом говорится в заявлении посольства Польши в Украине, сообщает "Укринформ".

В польском дипломатическом представительстве отметили, что любое сотрудничество польских компаний с предприятиями на неподконтрольной силам АТО территории Донбасса не должно идти вразрез с украинским законодательством.

"Относительно последних публикаций об импорте антрацита с востока Украины МИД Республики Польша в первую очередь отмечает, что Польша неизменно стоит на позициях уважения территориальной целостности Украины и не признает сепаратистских "народных республик" в Донецкой и Луганской областях. Каждый вид деятельности, сотрудничества с лицами и субъектами на названных территориях должен происходить с согласия украинского государства, поэтому любые формы сотрудничества польских субъектов хозяйствования, в том числе импорт товаров, происходящих с территории, контролируемой сепаратисты, должен происходить согласно украинскому законодательству", - говорится в сообщении.

В посольстве Польши также добавили, что Варшава в знак подтверждения своей позиции не раз выступала в поддержку антироссийских санкций.

"Одновременно со своей стороны мы серьезно воспринимаем все сообщения о нелегальной торговле товарами, происходящими с территорий, временно не контролируемых украинской властью", - констатировали в диппредставительстве.

Напомним, польское издание Gazeta Prawna опубликовало статью, в которой отмечается, что польская компания Doncoaltrade импортирует антрацит из ОРЛО, а лидер боевиков Игорь Плотницкий получает прибыль от вывоза угля.

Министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский подтвердил факт поставки в страну 11 тыс. тонн антрацита из оккупированных районов Донбасса. Он также отметил, что поставки угля из ОРДЛО будут запрещены.