Постпред США в ООН: Насилие в секторе Газа спровоцировал ХАМАС, а не открытие посольства в Иерусалиме

Хейли напомнила, что ХАМАС подстрекает к насилию уже много лет

Насилие в секторе Газа спровоцировал ХАМАС, а не перенос посольства США в Иерусалим. Об этом заявила постпред США при ООН Никки Хейли на экстренном заседании Совета безопасности ООН из-за обострения ситуации в секторе Газа после открытия в Иерусалиме посольства США.

"По мнению некоторых, сегодняшнее заседание организовано не для того, чтобы обсуждать примеры насилия на Ближнем Востоке. Это заседание организовано для того, чтобы обсудить насилие, которое, по мнению некоторых, связано со вчерашним открытием посольства США в Иерусалиме. Для некоторых открытие этого посольства – причина для насилия. Как это может служить оправданием?" - сказала она.

Хейли напомнила, что ХАМАС подстрекает к насилию уже много лет.

"Однако давайте вспомним, что террористическая организация ХАМАС подстрекает к насилию уже много лет, еще задолго до того, как США приняли решение о переносе посольства", - заявила она.

Хейли отметила, что в последние дни задокументированы многочисленные подстрекательства ХАМАСа в секторе Газа.

"В последние дни террористы ХАМАСа при поддержке Ирана осуществляли нападения на израильскую армию обороны и объекты инфраструктуры", — заявила Хейли

Напомним, 6 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля и объявил о переносе посольства США в этот город, после чего ситуация в регионе ухудшилась.

14 мая 2018 года в секторе Газа во время акции протеста, приуроченной к открытию в Иерусалиме американского дипведомства, произошли столкновения: погибли 52 палестинца, более 1200 человек получили ранения. По информации Reuters, в Белом доме считают, что конфликт спровоцировало палестинское радикальное движение ХАМАС.

Израиль занял восточную часть Иерусалима после Шестидневной войны 1967 года и считает весь город своей столицей. Это не признают ряд государств и ООН. Палестинцы считают Восточный Иерусалим столицей своего государства, однако сейчас Палестинская национальная администрация базируется в Рамалле.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости по теме

Новости партнеров

Загрузка...