Полиция Лондона
Из открытых источников
Совет мусульман Великобритании сообщил в Twitter, что во время наезда на людей в Лондоне пострадали посетители мечети. Они выходили из храма после ночной молитвы в рамках празднования Рамадана.

"Нас проинформировали о том, что минивэн сбил верующих, когда они покидали мечеть в Финсбери-парке. Наши молитвы - о жертвах", - отмечается в сообщении.


Как сообщает AFP, в районе Финсбери-парк, где проходит улица Севен Систерс роуд, расположена известная салафитская мечеть, которая принимает прихожан северо-восточной части Лондона. С 1997 по 2004 годы имамом этой мечети был радикальный проповедник Абу Хамза аль-Масри, обвинявшийся в связях с террористической сетью "Аль-Каида". В 2004 году он был арестован, а два года спустя был приговорен к семи годам тюрьмы за пропаганду терроризма, подстрекательство к насилию, разжигание расовой ненависти. В 2011 году срок заключения истек, однако проповедника продолжали держать в тюрьме, так как его выдачи потребовали власти США.

Мужчине инкриминировался заговор с целью организации лагеря подготовки боевиков в штате Орегон и соучастие в захвате 16 заложников в Йемене в 1998 году. Американское правосудие осудило его на пожизненный срок заключения. Будучи приверженцем радикального ислама, в конце 80-х годов прошлого столетия Абу Хамза отправился в Афганистан, чтобы воевать против советских войск. Во время военных действий он потерял обе руки и стал носить протезы в виде крюков.

Абу Хамза аль-Масри
Из открытых источников

Напомним, ранее фургон наехал на толпу людей в Лондоне в парке Финсбери, место происшествия оцеплено полицией. Об этом сообщает Reuters. Полиция сообщила о нескольких жертвах, один человек задержан.