Мухаммад бин Салман
Reuters
Сегодня стало известно о массовых арестах высокопоставленных чиновников в Саудовской Аравии. Более того, кроме различных чиновников, также были арестованы члены королевской семьи.

Официально ситуация подана как начало масштабной борьбы с коррупцией, однако, если присмотреться ближе, все может быть не так просто, как могло показаться с первого взгляда.

Но сначала детали того, что, собственно, произошло сейчас.

Саудовское "НАБУ" начинает и выигрывает

Все началось с декрета короля Салмана. Согласно ему, в стране начал работу Антикоррупционный комитет. Созданный орган возглавил 32-летний сын короля принц Мухаммад бин Салман и практически сразу начал работу. Причем очень активную работу.

В итоге, как сообщает Al-Arabia, спустя несколько часов после появления комитета были арестованы 11 принцев, четверо министров и десятки (по некоторым данным – 34) экс-министров.

Среди арестованных в частности "арабский Уоррен Баффет", 62-летний миллиардер и племянник короля Салмана, принц аль-Валид бен Таляль.

принц аль-Валид бен Таляль
Фото из открытых источников

Чтобы понимать масштабы

Немного о бен Таляле. В 2016 году Forbes оценил состояние принца в 17 миллиардов долларов. Он инвестор, владеет конгломератом Kingdom Holding Company. Инвестиции бен Таляля распространяются на многие американские компании (к примеру, в разное время он вкладывал деньги в Apple и Twitter). Кроме того, он является одним из крупнейших акционеров кинокомпании 21st Century Fox и крупнейшим акционером американской CityGroup.

принц аль-Валид бен Таляль
Фото из открытых источников

По своим взглядам он довольно либерален – например, еще до официального решения он заявлял, что женщинам нужно разрешить водить автомобиль.

Среди арестованных числятся еще несколько крупных бизнесменов. Например – Салех Камель с состоянием в 2 миллиарда долларов и Бакр бин Ладен, брат Осамы бин Ладена и крупный акционер Saudi Binladin Group.

Кроме того, был отправлен в отставку глава Нацгвардии и сын бывшего короля Саудовской Аравии принц Митеб.

принц Митеб
Фото из открытых источников

"Нехай син Салмана воює"

Или, как в данном случае, руководит. Собственно, именно на персоне Мухаммада бин Салмана и заостряют свое внимание многие СМИ.

Мухаммад бин Салман
Фото из открытых источников

Одна из версий, почему произошли столь массовые аресты – это расчистка поля королем Салманом для передачи власти Мухаммаду, ибо большинство задержанных, в первую очередь принцы, могли стать помехой, даже несмотря на ранее проведенную реформу руководства.

Из детей в наследные принцы

Изначально традиция передачи власти в Саудовской Аравии руководствовалась принципом "От брата – к брату". Король Салман решил поменять многолетний принцип, перейдя к принципу "От отца – к сыну". Это, естественно, вряд ли могло быть принято позитивно потомками первого короля Саудовской Аравии Ибн Сауда (количество внуков первого короля исчисляется несколькими сотнями). Собственно потому и популярна сейчас версия, что речь как раз не в борьбе с коррупцией, а в борьбе за власть.

После изменения формулы Мухаммад стал наследным принцем, предыдущий кронпринц, Мухаммад бин Наиф, по сообщениям СМИ, находится под домашним арестом.

Мухаммад бин Наиф
Фото из открытых источников

То есть что все это может значить?

Восхождение на престол Мухаммада бин Салмана ожидается в 2018 году. Нынешние аресты могут быть именно "расчисткой поля", поскольку трудно предположить, что остальные члены королевской семьи спокойно воспримут последние изменения.

Мухаммад бин Салман
Фото из открытых источников

Сейчас, как пишет New York Times, предполагается, что всех арестованных разместят в пятизвездочном отеле Ritz Carlton в Эр-Рияде, откуда предварительно был эвакуирован весь персонал.

Новости по теме: Украина и Саудовская Аравия достигли соглашения о сотрудничестве в нескольких сферах

Мухаммад бин Салман с 2015 года занимает пост министра обороны, заработав репутацию "ястреба" во внешней политике.

Некоторые отдельно отмечают отстранение главы Нацгвардии, уточняя, что после этого вооруженные силы страны остались практически под единоличным руководством принца Мухаммада.

Таким образом, борьбу с коррупцией, конечно, как версию отбрасывать не стоит, но вполне вероятной причиной может быть такой принцип:

Фото из открытых источников