Из открытых источников

Представитель Сирийского Центра мониторинга за соблюдением прав человека Мазен аль-Шами заявил, что после трех дней столкновений между между повстанцами, которым оказывает поддержку "Аль-Каида", и правительственными войсками, часть военной базы вблизи Хараста-эль-Басаль (город на юго-западе Сирии, расположенный на территории мухафазы Дамаск) оказалась захваченной, а находящиеся на ней правительственные войска – в окружении. Об этом пишет Voice of America.

Пытаясь освободить своих единомышленников, сирийские ВВС нанесли более десяти авиаударов по пригороду. При этом правительственные силы получили подкрепление и пытаются прорваться к окруженным войскам.

Новости по теме: Сирия стала крупным полигоном для тренировки российских военных

Государственные СМИ Сирии не упоминают о попавших в окружение войсках, и обвиняют повстанцев в эскалации насилия, заявляя, что в результате обстрела контролируемых асадовским режимом районов погиб один человек.

В то же время в ООН заявили, что правительственные войска держат в осаде другой пригород Дамаска – Восточную Гуту, где проживает около 400 тысяч человек. Этот регион был одним из главных очагов протеста против правительства Башара Асада.

Новости по теме: Сирия обвинила Израиль в ракетном ударе

Напомним, что в Сирии с 2011 года продолжается гражданская война — многосторонний, многоуровневый вооружённый конфликт, начавшийся как локальное гражданское противостояние и постепенно переросший в восстание против режима Башара Асада. С течением времени в него оказались вовлечены не только основные государства региона, но и международные организации, военно-политические группировки и мировые державы. Военные действия в ходе конфликта отличаются крайней жестокостью и массовыми страданиями мирного населения. Количество жертв войны, по данным ООН, составляет от 300 до 500 тысяч человек. Кроме того, миллионы жителей страны стали беженцами.