Из открытых источников

Выступление в парламенте Каталонии главы местного правительства Карлеса Пучдемона, по сути, является провозглашением независимости провинции. Об этом пишет мадридское издание El Pais со ссылкой на источники в правительстве Испании.

Новости по теме: Правительство Испании не желает вести диалог с Каталонией через посредника

По данным собеседников, премьер Мариано Рахой готовит ответ на заявления каталонского лидера, вероятнее всего, правительство объявит о применении статьи 155 конституции Испании, что позволит лишить Каталонию статуса автономного сообщества.

Новости по теме: Франция исключает признание независимости Каталонии

Источники испанского агентства EFE утверждают, что Пучдемон умышленно объявил об отделении региона в "неявной форме", после чего призвал к переговорам. В Мадриде не согласятся на предложения Барселоны признать результаты референдума 1 октября, который правительство Испании считает "мошенническим и незаконным", сказал близкий к кабинету Рахоя собеседник EFE.

Напомним, ранее Пучдемон заявил, что народ Каталонии предоставил ему мандат на объявление региона самостоятельной республикой, но призвал отложить официальное провозглашение независимости на несколько недель, чтобы провести переговоры с Мадридом.

Как ранее сообщалось, правительство Испании не собирается вести переговоры с Каталонией о независимости через посредников.

Напомним, в воскресенье, 1 октября, в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава Испании. Участие в нем приняли 2,26 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев.

В день голосования произошли стычки между правоохранителями и сторонниками референдума, пострадали около 900 человек. Отделение региона не признают ни Мадрид, ни Европейский Союз. Украина также считает нелегитимным референдум в Каталонии. А в ООН призвали Испанию расследовать все случаи насилия на референдуме. 

Даже после проведения референдума на улицах Барселоны продолжались забастовки, в которых участвовали около 300 тыс. человек. 

Король Испании Филипп VI не признал референдум о независимости, а лидер Каталонии обвинил короля Испании в "игнорировании миллионов".