Reuters

Правительство Каталонии в понедельник, 2 октября, соберется на внеочередное заседание в связи с прошедшим референдумом о независимости автономии, сообщает Lavanguardia.

О созыве правительства автономии объявил президент Каталонии Карлес Пучдемон. Заседание запланировано на 10:30 по местному времени.

Кроме того, председатель парламента Каталонии Карме Форкаделл анонсировал на вечер понедельника экстренный созыв парламента для определения повестки дня следующего пленарного заседания в контексте прошедшего референдума.

Отмечается, что на 3 октября в Каталонии также запланированы массовые забастовки сторонников отделения автономии от Испании в знак протеста против действий подконтрольной Мадриду полиции, применившей силу в отношении митингующих.

Как ранее сообщалось, полиция Каталонии заявила о трех погибших в ходе массовых беспорядков.

Напомним, 1 октября в Каталонии проходил референдум о независимости, который считают незаконным. Голосование началось около 09:00 на фоне столкновений с полицией. Правоохранители блокировали избирательные участки.

Позже полиция устроила стрельбу резиновыми пулями, пострадали более 840 человек. Каталонская власть заявила, что за независимость от Испании проголосовали 90% избирателей. Результаты референдума планируют отправить в парламент в ближайшие дни.

Испанское правительство отказалось признать референдум в Каталонии. Ряд европейских лидеров призвали остановить насилие на каталонских улицах и вернуться к диалогу.

Как заявила в комментарии "112 Украина" украинский консул Украины в Барселоне, украинцев среди пострадавших в ходе беспорядков в Каталонии нет.