премьер Молдавии Павел Филип
Открытый источник

Правительство Молдавии будет настаивать на том, чтобы молдавские военные приняли участие в международных учениях Rapid Trident-2017 в Украине. Об этом заявил премьер-министр Павел Филип на заседании Кабмина, призвав министров найти возможность отправить молдавский контингент на учения, передает NewsMaker.

"Накануне была отменена поездка на учения в Украине. До этого таким же образом были отменены еще пять поездок. Я считаю, что оснований для этого нет. Ни для кого не секрет, что участие оплачивается на 80% партнерами и организаторами. А вот отказ уже обошелся нам в 5 млн леев. Никому не нужна нетренированная армия. Я предлагаю включить в повестку дня решение правительства об участии наших военных в учениях", - заявил Филип.

Новости по теме: МИД Молдавии будет требовать скорейшего рассмотрения Генассамблеей ООН вопроса о полном выводе войск РФ из страны

Как сообщалось, накануне президент Молдавии Игорь Додон запретил молдавским военным участвовать в международных учениях в Украине. Он заявил министру обороны страны, что в соответствии с действующим законодательством для участия военных в международных учениях необходимо разрешение президента как верховного главнокомандующего, и отметил, что такого разрешения не давал. 

Новости по теме: В правительстве Молдавии подчеркнули, что инициатива по выводу военных РФ из ПМР не касается миротворцев

Напомним, ранее министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что в международных военных учениях Rapid Trident-2017 во Львовской области, которые запланированы на сентябрь, будут участвовать 2,5 тыс. военных из Украины и 14 стран-партнеров.