Rueters

Представители 12 стран из Северной и Южной Америки заявили об отказе признать новое учредительное собрание Венесуэлы и любые законы, которые будут им приняты по части управления нефтяной отраслью или решения проблемы внешних долгов страны. Об этом сообщает FinancialTimes.

Декларация министров иностранных дел Канады и Латинской Америки, собравшихся в столице Перу Лиме, стала еще одним показателем растущей международной изоляции Каракаса. Она прошла в тот же день, когда ООН раскритиковала правительство президента Николаса Мадуро за нарушения прав человека, в том числе и смерть не менее 73 оппозиционеров.

Новости по теме: Марадона поддержал президента Венесуэлы Мадуро

Мадуро созвал учредительное собрание для того, чтобы, по его словам, разрешить многочисленные кризисы нации, но критики настаивают на том, что это было сделано с целью захвата власти.

Согласно действующей конституции, теперь все вопросы долгов и совместных предприятий в нефтяной сфере должны получать утверждение Национального собрания. В их число входит и создание совместного предприятия с российской государственной энергетической компанией "Роснефть".

Так называемуаю "декларацию Лимы", которая "осуждает разрыв демократического порядка в Венесуэле", подписали представители Аргентины, Бразилии, Канады, Чили, Колумбии, Коста-Рики, Гватемалы, Гондураса, Мексики, Панамый, Парагвая и Перу.

Новости по теме: Тысячи пожилых венесуэльцев вышли на марш против правительства Мадуро

В то же время Куба, Боливия, Эквадор и Никарагуа, руководство которых сочувствует Мадуро, не присутствовали в Лиме и собрались в то же время в столице Венесуэлы Каракасе. Там министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес назвал выборы в учредительное собрание Мадуро "уроком демократии". Представителя Соединенных Штатов Америки также не было на встрече в Лиме. Таким шагом Вашингтон, по мнению экспертов, попытался дать понять латиноамериканцам, что ждет от них проявления инициативы. К тому же США уже применили ряд целенаправленных санкций против ведущих чиновников режима Мадуро, включая и самого президента.

Ранее сообщалось, что Национальное учредительное собрание начало свою работу 4 августа. Своей главной задачей оно провозгласило подготовку изменений в конституцию и систему управления страной. Главой Национального учредительного собрания стала Делси Родригес, ранее занимавшая пост министра иностранных дел. Ее заместителем был назначен бывший министр по делам коммун Аристобуло Истурис.