Из открытых источников

Испанский премьер-министр Мариано Рахой в среду, 11 октября, призвал каталонские власти занять четкую позицию в вопросе объявления независимости региона. Об этом сообщает испанское издание El País.

Сообщается, что обращение испанского премьера стало ответом, на заявление главы Каталонии Карлеса Пучдемона, который призвал отложить провозглашение независимости региона, подчеркнув при этом, что "по итогам референдума Каталония считает себя в праве быть независимым государством".

"Если Пучдемон уважает законность, он должен завершить период неопределенности и вернуться в правовое поле", – заявил в среду Рахой. По словам премьера, разъяснение ситуации необходимо перед любыми дальнейшими шагами. В частности, перед активацией ст. 155 испанской Конституции.

Эта статья гласит, что если один из регионов нарушает Конституцию Испании или предпринимает действия в ущерб государственным интересам страны, Мадрид может в принудительном порядке "принять любые меры в рамках закона для выполнения регионом своих обязательств". Отмечается, что власти Испании могут приостановить действие каталонской автономии и ввести режим прямого управления. 


Новости по теме: МИД Италии не признал объявление Каталонией независимости

Ранее сообщалось, что президент Каталонии Карлес Пучдемон подписал декларацию о провозглашении независимости региона в одностороннем порядке. Кроме Пучдемона, подписи под документом поставили его заместитель Ориол Жункерас, спикер парламента Карме Форкадель и депутаты политических сил, поддержавшие референдум о независимости. Отмечается, что документ не вступит в силу до переговоров с испанским правительством, на которые рассчитывает Каталония.

Напомним, президент Каталонии Карлес Пучдемон в ходе выступления перед парламентом 10 октября не провозгласил независимость Каталонии, предложив отстрочить принятие этого решения для проведения переговоров с испанскими властями.

Правительство Испании не собирается вести переговоры с Каталонией о независимости через посредников.

Напомним, в воскресенье, 1 октября, в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава Испании. Участие в нем приняли 2,26 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев.

В день голосования произошли стычки между правоохранителями и сторонниками референдума, пострадали около 900 человек. Отделение региона не признают ни Мадрид, ни Европейский Союз. Украина также считает нелегитимным референдум в Каталонии. А в ООН призвали Испанию расследовать все случаи насилия на референдуме. 

Даже после проведения референдума на улицах Барселоны продолжались забастовки, в которых участвовали около 300 тыс. человек. 

Король Испании Филипп VI не признал референдум о независимости, а лидер Каталонии обвинил короля Испании в "игнорировании миллионов".