Фото из открытых источников

Лидер Каталонии Карлес Пучдемон заявил в Барселоне, что Каталония завоевала право на независимость. Он объявил состоявшимся референдум, несмотря на сопротивление центральной власти Испании, сообщает BBC.

"В этот день надежды и страданий граждане Каталонии завоевали право объявить независимое государство в виде республики", - заявил он.

Новости по теме: Власти Каталонии заявили, что примут одностороннее решение об отделении от Испании

"В ближайшие несколько дней мое правительство направит результаты сегодняшнего голосования в парламент Каталонии, представляющий суверенные права нашего народа, с тем, чтобы он мог действовать в соответствии с законом о референдуме", - сказал глава правительства Каталонии.

Напомним, 1 октября в Каталонии проходил референдум о независимости, который считают незаконным. Голосование началось около 9:00 на фоне столкновений с полицией. Правоохранители блокировали избирательные участки, однако лидеру Каталонии Карлесу Пучдемону удалось проголосовать.

Новости по теме: После референдума в Каталонии объявлена всеобщая забастовка

Позже полиция устроила стрельбу резиновыми пулями, пострадали более 840 людей. Каталонские власти заявили, что за независимость от Испании проголосовали 90% избирателей. В свою очередь центральная власть Испании говорит, что референдума не было. Ряд европейский лидеров призвали остановить насилие на каталонских улицах и вернуться к диалогу.